Estudo reflexivo do exercício da docência no programa PIBID/ UFRN: Uma construção coletiva
dc.contributor.advisor | Dantas, Soraneide Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Hérica Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Maria da Paz Siqueira de | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.date.issued | 2015-12-07 | |
dc.description.abstract | This paper aims to contribute to the debate on the practice of teaching in the Institutional Program Initiation Grant to Teaching (PIBID / UFRN), by teaching experience lived in the subproject of Education in 2013.1. For study we propose the rescue which the teaching model was incorporated into teacher training Pedagogy students PIBID / UFRN, in the school year of 2013.1. We chose a methodology of work that would allow a reflective study of the actions developed in the Schools Program participants in 2013.1. We started a study showing what the structure and how was the operation of PIBID / UFRN - 2013.1. Understanding the structure of PIBID in its quantitative aspect: how many students, how many schools in which teaching levels, how many teachers and supervisors how many engineers were part of PIBID / 2013.1. With regard to the operation, we present the teacher training actions in UFRN and school: working as occurred guidance to students, by coordinating and / or by supervisors teachers. This first stage was called Context of PIBID / UFRN - 2013.1. The next step is to present the result of reflective practice of teaching that was experienced in PIBID / UFRN, from the perspective of a fellow student program at 2013.1. The rescue of the projects developed directs this study, taking as a basis the theoretical foundations of elementary school under discussion in that school year, which were used as required reading. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a contribuir para o debate sobre o exercício da docência no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/UFRN), através da experiência docente vivenciada no subprojeto de Pedagogia em 2013.1. Para fins de estudo nos propomos a resgatar qual o modelo da docência foi incorporada a formação docente de estudantes de Pedagogia do PIBID/UFRN, no período letivo de 2013.1. Optamos por uma metodologia de trabalho que possibilitasse um estudo reflexivo sobre as ações desenvolvidas nas Escolas participantes do Programa em 2013.1. Iniciamos o estudo apresentando qual era a estrutura e como era o funcionamento do PIBID/ UFRN – 2013.1. Entendendo a estrutura do PIBID em seu aspecto quantitativo: quantos estudantes, quantas escolas em quais os níveis de ensino, quantos professores supervisores e quantos coordenadores faziam parte do PIBID/ 2013.1. No que se refere ao funcionamento, apresentamos as ações de formação docente na UFRN e na Escola: como ocorriam as orientações de trabalho aos estudantes, por parte da coordenação e/ou por parte dos professores supervisores. Esta primeira etapa foi denominada Contextualização do PIBID/ UFRN – 2013.1. A etapa seguinte tem como objetivo apresentar o resultado reflexivo do exercício da docência que foi vivenciado no PIBID/ UFRN, na perspectiva de uma estudante bolsista do programa em 2013.1. O resgate do projeto desenvolvido direciona este estudo, tomando como base teórica os fundamentos do ensino fundamental I em discussão naquele período letivo, que foram utilizados como leitura obrigatória. | pr_BR |
dc.identifier | 2012958006 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hérica Pereira da. Estudo reflexivo do exercício da docência no programa PIBID/ UFRN: Uma construção coletiva. 2015. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | PIBID | pr_BR |
dc.subject | Docência | pr_BR |
dc.subject | Projeto | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Teaching | pr_BR |
dc.subject | Design | pr_BR |
dc.subject | School | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Estudo reflexivo do exercício da docência no programa PIBID/ UFRN: Uma construção coletiva | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |