A travesti e a mulher trans perante o sistema penal: da incriminação ao encarceramento
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mariana de
dc.contributor.author: Bezerra, Lucas Alencar
dc.contributor.referees1: Siqueira, Mariana de
dc.contributor.referees2: Leão, Paulo Roberto Dantas de Souza
dc.contributor.referees3: Alves, Fábio Wellington Ataíde
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The scope of this work is to study the figure of the travestis and the transgender woman before the State as criminalized and marginalized subjects. Faced with remote legal, social and economic guarantees, this population suffer from various violence from the earliest age. In this sense, this research has the general objective of finding out about the experiences of travestis and transgender women within the punitive system. The specific objectives are configured in the understanding of travestis and transsexual women's gender identities, in the study of the incrimination process that leads to prisons, in the analysis of the experiences of travestis and transsexual women incarcerated in male prisons, incompatible with their female identities, and in the investigation of the LGBTQIA+'s wards as a solution to the violence suffered by these people within the prison system. In order to confirm the hypothesis that travestis and transsexual women are suffering transphobia when they are imprisoned in men's prisons, literature and a documentary analysis of court decisions and official reports will be used. From this, seeks to conclude that the best solution to be applied is to offer the choice between the women's prison and a special ward into the male’s prison, but, even so, like violence remains and is only extinguished with an abolition of the system. It is questioned, therefore, what are the particularities faced by trans people incorporated into the prison system and whether the Law is capable of dealing with them.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por escopo o estudo da figura da travesti e da mulher transgênero perante o Estado enquanto sujeitos criminalizados e marginalizados. Diante das remotas garantias jurídicas, sociais e econômicas existentes para essa população, há um enfrentamento de diversas violências por essas pessoas desde a mais tenra idade. Nesse sentido, essa pesquisa possui o objetivo geral de apurar a respeito das vivências das travestis e mulheres trans no interior do sistema punitivo. Os objetivos específicos se configuram na compreensão das identidades de gênero travesti e mulher transexual, no estudo do processo de incriminação dessa população que as leva às prisões, na análise das experiências das travestis e mulheres transexuais encarceradas em presídios masculinos, incompatíveis com suas identidades femininas e na investigação da ala LGBTQIA+ como uma solução para as violências sofridas por essas pessoas dentro do sistema prisional. Para confirmar a hipótese de que as travestis e mulheres transexuais estão sofrendo transfobia ao serem encarceradas em presídios masculinos, será utilizado a pesquisa bibliográfica e a análise documental de decisão judicial e de relatórios oficiais. Diante disso, busca-se concluir que a melhor solução atualmente a ser aplicada é a da opção de escolha entre o presídio feminino e uma ala especial no presídio masculino, mas que, ainda assim, as violências permanecem, não se extinguindo senão com uma abolição do sistema. Questiona-se, portanto, quais as particularidades enfrentadas por pessoas trans inseridas no sistema carcerário e se o Direito é capaz de lidar com elas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lucas Alencar. A travesti e a mulher trans perante o sistema penal: da incriminação ao encarceramento. 2022. 62f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Travestis e transexuais
dc.subject: Encarceramento
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Ala LGBTpt_BR
dc.subject: Travestis and transsexuals
dc.subject: Incarceration
dc.subject: Transphobia
dc.subject: LGBT Ward
dc.title: A travesti e a mulher trans perante o sistema penal: da incriminação ao encarceramento
dc.typebachelor: Thesis