Desenvolvimento de um modelo para organização e auditoria de estoque para empresas de engenharia focadas em manutenção na construção civil
dc.contributor.advisor | Mariz, Fernanda Barreto de Almeira Rocha | |
dc.contributor.author | Benz, Rafael Franzon | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Sandra Rufino | |
dc.contributor.referees2 | Pontarolo, Marianna Cruz Campos | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | The present work aims to develop an organization and inventory audit model for maintenance companies in the construction industry. The objective is to implement the model in a specific case following its development. Intrinsically related to the studied company, the research is motivated by the lack of standardization in organizational methods and the limited control of its warehouses. The gap in the literature on inventory audits in the construction industry and the sector's significance in the Brazilian economy drive the study extrinsically. The work was conducted through research-action using qualitative data collected from semi-structured interviews. The research constructed a reference model that included documentation standards, general organization guidelines, processes, and the structure of the inventory audit. We then applied the model to the studied company, capturing its unique characteristics and facilitating the creation of manuals for the organization. The company conducted three audits in different warehouses to validate the constructs. This allowed for the verification of the effectiveness of the constructed model and its importance to the company, highlighting the importance of standardizing processes and defining organizational guidelines for a company's inventory units, and proving that the audit process ensures compliance with the guidelines. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um modelo de organização e auditoria de estoque para empresas de manutenção na construção civil. A partir do desenvolvimento desse modelo, objetiva-se a aplicação para um caso específico. Intrinsecamente à empresa estudada, a pesquisa possui como motivação a falta de padronização nos métodos de organização e o pouco controle dos seus almoxarifados. Extrinsecamente, motiva-se pela lacuna existente na literatura sobre auditorias de estoque na construção civil, e pela importância que o setor apresenta na economia brasileira. O trabalho foi realizado através de pesquisa-ação com utilização de dados qualitativos coletados a partir de entrevistas semiestruturadas. A partir da pesquisa foi construído um modelo de referência com padrão de documentação, diretrizes de organização geral, processos e estrutura da auditoria de estoque. Em seguida, foi realizada a aplicação do modelo para a empresa estudada, captando as suas particularidades e possibilitando a geração de manuais entregues à organização. Para validação do modelo aplicado foram executadas 3 auditorias em diferentes almoxarifados da empresa. Com isso, foi possível verificar a efetividade do modelo construído, evidenciando a importância na padronização dos processos e definição de diretrizes de organização para as unidades de estoque de uma empresa, e comprovando ser o processo de auditoria o garantidor de que as diretrizes sejam obedecidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENZ, Rafael Franzon. Desenvolvimento de um modelo para organização e auditoria de estoque para empresas de engenharia focadas em manutenção na construção civil. 2024. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | estoque | pt_BR |
dc.subject | auditoria | pt_BR |
dc.subject | construção civil | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um modelo para organização e auditoria de estoque para empresas de engenharia focadas em manutenção na construção civil | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a model for inventory organization and audit for engineering companies focused on maintenance in the construction industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |