A aranha sem cano: infância e sexualidade na trilogia "Memórias Inventadas", de Manoel de Barros
dc.contributor.advisor | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.author | Dias, Vitto Bruno do Carmo | |
dc.contributor.referees1 | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.date.issued | 2024-08-20 | |
dc.description.abstract | This study analyses the representation of childhood and its relations with sexuality in the work of the poet Manoel de Barros (1916-2014), with the objective of understanding how child sexuality manifests itself in his work and how it relates to other characteristics of the author’s poetic. To do so, we have focused our analysis in the author’s Memórias Inventadas (2003; 2006; 2008) poetic trilogy, more specifically, in its poems “Obrar”, “Parrrede!”, “Circo” and “Estreante”. As theoretical framework for our analyses, we referred to the field of childhood history, with the work of authors such as Peter Stearns (2006) and Philippe Ariès (1986), and to the child sexuality theory developed in the work of the Austrian psychoanalyst Sigmund Freud, more specifically, in his book Three essays on the theory of sexuality [1905]/(2016). We’ve found the repeated manifestation of child sexuality in the work of Manoel de Barros, under the sign of Freud’s polymorphic perverse sexuality, which is not limited to genitality. This restores to the representation of childhood an important element of its constitution, one that is, nonetheless, not held in account in other analyses of the poet’s work. Therefore, in his text, child sexuality is expressed in a playful, fragmented, creative way, without the reaction formation of shame and disgust and as a force of constant resignification of the world and the words, that which relates to the deautomatization of the poetic language exerted by the lyrical subject of the author’s poems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a representação da infância e suas relações com a sexualidade na obra do poeta Manoel de Barros (1916-2014), com o objetivo de compreender como a sexualidade infantil se manifesta em sua obra e como ela se relaciona com as demais características da poética do autor. Para isso, enfocamos nossa análise na sua trilogia poética das Memórias Inventadas (2003; 2006; 2008), mais especificamente, nos poemas “Obrar”, “Parrrede!”, “Circo” e “Estreante”. Como suporte teórico para nossas análises, nos respaldamos no campo da história da infância, com a obra de autores como Peter Stearns (2006) e Philippe Ariès (1986), e na teoria da sexualidade infantil desenvolvida na obra do psicanalista austríaco Sigmund Freud, mais especificamente, em seu livro Três ensaios sobre a teoria da sexualidade [1905]/(2016). Pudemos constatar a manifestação reiterada da sexualidade infantil na obra de Manoel de Barros, sob a rubrica da sexualidade polimorficamente perversa freudiana, não limitada à genitalidade. Isso restaura à representação da infância um elemento importante de sua constituição, mas que não é levado em consideração em outras análises da obra do poeta. Assim, em seu texto, a sexualidade infantil se expressa de forma lúdica, fragmentária, criativa, sem as formações reativas de pudor ou nojo e como uma força de ressignificação constante do mundo e das palavras, o que se associa à desautomatização da linguagem poética praticada pelo eu lírico dos poemas do autor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Vitto Bruno do Carmo. A aranha sem cano: infância e sexualidade na trilogia "Memórias Inventadas", de Manoel de Barros. Orientador: José Luiz Ferreira. 2024. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Barros, Manoel de | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A aranha sem cano: infância e sexualidade na trilogia "Memórias Inventadas", de Manoel de Barros | pt_BR |
dc.title.alternative | The spider without pipe: childhood and sexuality in the trilogy "Memórias Inventadas", of Manoel de Barros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |