O que é que Natal tem?: projeto de ressignificação do patrimônio do Centro Histórico de Natal/RN através de QR Code e experiência digital
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.author | Pereira, Matheus Silva Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Ralyson Adyson Marques da Costa | |
dc.contributor.referees3 | Cortez, Antônio Alberto | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | This work explores the devaluation of the Historic Center of Natal/RN, emphasizing the need for initiatives that promote the appreciation of historical heritage. The research criticizes the lack of concrete actions to reverse the decline and degradation of the Cidade Alta and Ribeira neighborhoods. The main objective is to develop a project to implement QR Code signs in these neighborhoods, enriching the experience of tourists and residents with access to historical and cultural information. To achieve this objective, technical aspects of the plaques were defined, the monuments covered were described, relevant informative content was developed, and the appropriate technology and platform was chosen to host the information. The methodology includes analyzing similar projects and the adapting best practices to the local context. For this work, eight significant locations in the city's history and development were chosen: four in the Cidade Alta neighborhood and four in the Ribeira neighborhood. QR Codes were produced with technical specifications, including size and design. The technology used involves creating an adaptive website that hosts the information accessed by QR Codes, allowing for multilingual support. The informative content is detailed and enriched, providing an interactive and educational experience. The implementation of QR Codes facilitates access to historical information, promotes heritage appreciation, and enhances cultural tourism in the region. The initiative serves as a model for other cities facing similar challenges in preserving and enhancing their historical heritage. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho explora a desvalorização do Centro Histórico de Natal/RN, evidenciando a necessidade de iniciativas que promovam a valorização do patrimônio histórico. A pesquisa critica a falta de ações concretas para reverter o esvaziamento e degradação dos bairros Cidade Alta e Ribeira. O objetivo principal é a criação de um projeto para implementação de placas de QR Code nesses bairros, enriquecendo a experiência de turistas e residentes com acesso a informações históricas e culturais. Para alcançar esse objetivo, foram definidos aspectos técnicos das placas, descritos os monumentos abordados, desenvolvido conteúdo informativo relevante e escolhida a tecnologia e plataforma apropriadas para hospedar as informações. A metodologia inclui a análise de projetos similares e a adaptação de boas práticas à realidade local. Para o desenvolvimento deste trabalho foram escolhidos oito locais significativos para a história e desenvolvimento da cidade, sendo quatro locais do bairro da Cidade Alta e os outros quatro do bairro da Ribeira. Os QR Codes foram produzidos com especificações técnicas que incluem tamanho e design. A tecnologia utilizada envolve a criação de um website adaptativo que hospeda as informações acessadas pelos QR Codes, permitindo leitura em múltiplos idiomas. O conteúdo informativo é detalhado e enriquecido, proporcionando uma experiência interativa e educativa. A implementação dos QR Codes facilita o acesso à informação histórica, promove a valorização do patrimônio e potencializa o turismo cultural na região. A iniciativa serve como modelo para outras cidades enfrentarem desafios semelhantes na preservação e valorização de seu patrimônio histórico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Matheus Silva Rodrigues. O que é que Natal tem?: projeto de ressignificação do patrimônio do Centro Histórico de Natal/RN através de QR Code e experiência digital. Orientador: Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Centro Histórico de Natal | pt_BR |
dc.subject | QR Code | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Historical-cultural tourism | pt_BR |
dc.subject | Historic Center of Natal | pt_BR |
dc.subject | QR Code | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | O que é que Natal tem?: projeto de ressignificação do patrimônio do Centro Histórico de Natal/RN através de QR Code e experiência digital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |