As técnicas de relaxamento para promoção a saúde e bem-estar da pessoa idosa: relato de experiência
dc.contributor.advisor: GUERRA, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Bianca Nunes Guedes do Amaral Rocha
dc.contributor.author: Diniz, Nathália Priscilla Medeiros Costa
dc.contributor.referees1: GUERRA, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: ROCHA, Bianca Nunes Guedes do Amaral
dc.contributor.referees3: NELSON, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Relaxation techniques such as Gerdar Alexander's Eutony, Jacobson's Progressive Relaxation and Caycedian Sofrology bring to the rescue the elements of the population's daily life for relevant therapeutic purposes, in the perspective of meeting mental, social, emotional needs, physical and cognitive, especially for the health of the elderly. Objective: The work aims to report three experiences lived during meetings focused on relaxation practices through eutonia, sofrology and Jacobson's progressive, developed for elderly people. Methods: This is a descriptive study of the experience report type, developed at the Estevam Pascoal Social Center in 2018 and at the Basic Family Health Unit of Vila de Ponta Negra in 2019. Results: It was possible to perceive the contentment generated by the elderly people to participate in the activities developed during the experience. It is believed that the careful care in all stages regarding the preparations for each practice helped in the positive impact of the project, promoting the spontaneous participation of the elderly women and the verbalization of satisfaction during and after their participation. Conclusion: The practices, experiences and workshops found at each meeting of the research and extension project “PICS in the Vila: humanized attention for the promotion of health and well-being of adults and the elderly” reveal that the contributions have been expressive and reiterate the importance of integrative practices in the healthy aging process of these elderly women. From this perspective, directing relaxation techniques to the elderly people of Vila de Ponta Negra envisions rescuing and bringing scientific and historical knowledge of such practices to the participating population, contributing to the prevention of energy-functional imbalances and / or reducing limitations existing in the elderly, enabling a state of integral well-being through the whole context of socialization and learning shared by each other. Thus, it is hoped that by sharing these experiences, it will be possible to empower and encourage other professionals, managers, teachers and students to disseminate similar activities and carry out more groups for the integral health of the elderly population of the country and the world.
dc.description.resumo: Introdução: As técnicas de relaxamento como a Eutonia de Gerdar Alexander, o Relaxamento Progressivo de Jacobson e a Sofrologia Caycediana trazem à tona o resgate de elementos do cotidiano da população para propósitos terapêuticos relevantes, na perspectiva de atendimento das necessidades mentais, sociais, emocionais, físicas e cognitivas, em especial, para saúde da pessoa idosa. Objetivo: O trabalho tem como escopo relatar três experiências vivenciadas durante encontros voltados para práticas de relaxamento através da eutonia, sofrologia e progressivo de Jacobson desenvolvidas para pessoas idosas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido no Centro Social Estevam Pascoal no ano de 2018 e na Unidade Básica de Saúde da Família da Vila de Ponta Negra no ano de 2019. Resultados: Foi possível perceber o contentamento gerado por parte das pessoas idosas em participar das atividades desenvolvidas ao decorrer da vivência. Acredita-se que o cuidado minucioso em todas as etapas quanto aos preparativos para cada prática auxiliou na repercussão positiva do projeto, promovendo a participação espontânea das idosas e a verbalização de satisfação durante e após a participação dos mesmos. Conclusão: As práticas, vivências e oficinas depreendidas em cada encontro do projeto de pesquisa e extensão “PICS na Vila: atenção humanizada para a promoção da saúde e bem-estar do adulto e do idoso” revelam que têm sido expressivas as contribuições e reiteram a importância das práticas integrativas no processo de envelhecimento saudável dessas idosas. Sob esta perspectiva, direcionar as técnicas de relaxamento para as pessoas idosas da Vila de Ponta Negra vislumbra resgatar e aproximar o conhecimento científico e histórico de tais práticas para a população participante, contribuindo para a prevenção dos desequilíbrios energético-funcionais e/ou redução das limitações existentes na pessoa idosa, viabilizando um estado de bem-estar integral através de todo contexto de socialização e aprendizados compartilhados mutuamente. Espera-se, assim, que ao compartilhar estas experiências possa-se empoderar e estimular outros profissionais, gestores, docentes e discentes para a disseminação de atividades similares e a realização de mais grupos em prol da saúde integral da população idosa do país e do mundo.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier: 20155134823
dc.identifier.citation: DINIZ, Nathália Priscilla Medeiros Costa. As técnicas de relaxamento para promoção a saúde e bem-estar da pessoa idosa: relato de experiência. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Idosos
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Terapia de Relaxamento
dc.subject: Elderly
dc.subject: Complementary Therapies
dc.subject: Relaxation Therapy
dc.subject.cnpq: 4.00.00.00-1 Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: 4.08.00.00-8 Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.title: As técnicas de relaxamento para promoção a saúde e bem-estar da pessoa idosa: relato de experiência
dc.title.alternative: Relaxation techniques to promote the health and welfare of elderly people: experience report
dc.typebachelor: Thesis