O absurdo na obra de Donald Barthelme: um estudo de três contos
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Augusto Lima de
dc.contributor.referees1: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.referees2: Pessoa, Caroline Estevam de Carvalho
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to analyze how the absurd is built and manifests itself in three short stories by the American writer Donald Barthelme (1931-1989), namely: The Leap, I bought a little city and Paraguay. These texts were chosen based on the criterion of the possibility of exploring different literary strategies used by the author to build the absurd, as well as the opportunity to publicize Donald Barthelme’s work in Brazil, since two of the short stories analyzed here have no translation to Brazilian Portuguese. To achieve the proposed goal, this work sets three specific aims: firstly, it presents a discussion about the term “absurd” in its different meanings in philosophy (Kierkegaard 1980, 1992; Sartre, 2011; Camus, 2018) and in literature (Esslin, 2018; Gavins, 2013; Bennett, 2009, 2015, 2024), the latter taking into account its formal and thematic variation; secondly, it examines Donald Barthelme’s life in conjunction with the historical moment when the short stories were written, as well as a reflection about the literary trends that were in vogue at that time and that influenced the author; thirdly, it analyzes the three short stories abovementioned, considering the concatenation of form and content in the chosen texts as part of an aesthetic project that aims for a specific end, which is, in this work in particular, the construction and the manifestation of the absurd. Thanks to the nature of the proposed aim and the steps taken to achieve it, this research is a qualitative and comparative study bringing together the fields of philosophy and literature. This work concludes with the assertion that the absurd manifests itself at different levels of intensity and of impact in the form and in the thematic development of the analyzed short stories. Moreover, the construction of the absurd in those texts involves the use of literary strategies, such as incongruity, non sequitur and the destruction of the referent, which seek to highlight some disconcerting points in the theme of each of these short stories.
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objetivo analisar como o absurdo se manifesta e é construído em três contos do escritor estadunidense Donald Barthelme (1931-1989): “O Salto” (The Leap), “Eu comprei uma cidadezinha” (I bought a little city) e “Paraguai” (Paraguay), os quais foram escolhidos sob o critério da possibilidade de se explorar diferentes estratégias literárias utilizadas pelo autor na construção do absurdo, assim como uma oportunidade de se difundir a obra de Donald Barthelme no Brasil, uma vez que dois dos contos analisados não possuem tradução para o português brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, este trabalho define três objetivos específicos: primeiro, apresenta uma discussão sobre o termo “absurdo” em suas acepções dentro da filosofia (Kierkegaard 1980, 1992; Sartre, 2011; Camus, 2018) e dentro da literatura (Esslin, 2018; Gavins, 2013; Bennett, 2009, 2015, 2024), esta última levando em consideração sua variedade temática e formal; segundo, discorre sobre a vida de Donald Barthelme em conjunção com o momento histórico da escrita dos contos analisados, bem como uma reflexão sobre tendências literárias que estavam em voga naquele momento e que o influenciaram; terceiro, analisa os três contos selecionados considerando a concatenação de forma e de conteúdo nos textos escolhidos como parte de um projeto estético que almeja um determinado fim, em especial, neste trabalho, a construção e manifestação do absurdo. Graças a natureza do objetivo proposto e os passos percorridos para atingi-lo, este trabalho é um estudo de caráter qualitativo e comparativo ao aproximar as áreas da filosofia e da literatura. Conclui-se que o absurdo se manifesta em diferentes níveis de intensidade e de impacto sob a forma e o desenvolvimento temático dos contos analisados, além de que a sua construção passa pelo uso de estratégias literárias, tais como a incongruência, o non sequitur e a destruição do referente, que buscam realçar algum ponto desconcertante do tema de cada um desses contos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Augusto Lima de. O absurdo na obra de Donald Barthelme: um estudo de três contos. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Inglês), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Absurdo
dc.subject: Literatura do Absurdo
dc.subject: Donald Barthelme
dc.subject: Absurd
dc.subject: Literature of the Absurd
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: O absurdo na obra de Donald Barthelme: um estudo de três contos
dc.title.alternative: The absurd in Donald Barthelme's work: a study of three short stories
dc.typebachelor: Thesis