Herpes Zoster: revisão dos novos achados sobre a reativação e latência do Vírus Varicela Zoster
dc.contributor.advisor: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Saraiva da
dc.contributor.referees1: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.referees2: Nery, Andréia Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: A Herpes Zoster, caused by the reactivation of the Varicella zoster virus, which initially causes chickenpox as a primary infection, is a disease that affects individuals over 50 years of age and immunocompromised individuals, presenting as a painful vesicular rash typically developing on the chest or face. This study reviewed the main findings from research published in the international database PubMed between 2018 and 2023, gathering relevant information on VZV reactivation and latency. Findings such as the expression of VLT-ORF63 fusion transcripts, their respective fusion proteins, and the viral gene expression profile during studies in neuronal populations in vitro have better characterized the viral reactivation mechanisms and the potential functions of the latency transcript VLT and ORF63 described during latency in trigeminal and dorsal root ganglia neurons.
dc.description.resumo: A Herpes Zoster, é uma doença que acomete indivíduos imunossuprimidos, causada pela reativação do vírus Varicela zoster que, na infecção primária, causa a varicela que ocorre em indivíduos jovens que não foram vacinados. Nos indivíduos que adquirem infecção primária, o vírus permanece, na forma latente nos neurônios dos gânglios da raiz dorsais dos nervos e podem ser reativados até muitos anos depois. Assim, a Herpes Zoster acomete principalmente indivíduos com idade superior a 50 anos e imunossuprimidos, apresentando-se como uma lesão localizada caracterizada por exantema vesicular doloroso tipicamente desenvolvido na região torácica ou na face. Este estudo revisou os principais achados de pesquisas publicadas no banco de dados internacionais Pubmed entre os anos de 2018 à 2023, levantando informações relevantes sobre a reativação e latência do VZV. Achados como a expressão de transcritos de fusão VLT-ORF63, suas respectivas proteínas de fusão e o perfil de expressão gênica viral durante estudos em populações neuronais in vitro caracterizaram melhor os mecanismos virais de reativação e as possíveis funções do transcrito de latência VLT e da ORF63 descritos durante a latência em gânglios neuronais do Trigêmeo e da Raiz dorsal.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Saraiva da. Herpes Zoster: revisão dos novos achados sobre a reativação e latência do Vírus Varicela Zoster. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Vírus Varicela Zoster
dc.subject: Latência
dc.subject: Reativação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.title: Herpes Zoster: revisão dos novos achados sobre a reativação e latência do Vírus Varicela Zoster
dc.title.alternative: Herpes Zoster: review of New findings on the reactivation and latency of the Varicella-Zoster virus
dc.typebachelor: Thesis