Comunicação e Resistência: O uso do WhatsApp pelo Movimento da População em Situação de Rua em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.author | Anna Beatriz Flor Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Aline Lucena | |
dc.contributor.referees2 | Condorelli, Antonino | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This study investigates how WhatsApp is used within the activities of the National Movement of People in Street Situations in Rio Grande do Norte (MNPR‑RN), with a specific focus on Natal. The analysis is grounded in the concept of the human right to communication, considered essential for exercising citizenship, and critiques the concentration of media and its impact on this right. We contextualize the concept of homeless population and trace its historical development in Brazil, relying on Clóvis Moura’s influential work O negro: de bom escravo a mau cidadão? Moura’s analysis highlights how social elites have historically shaped narratives that position Black Brazilians as “good slaves” under slavery and as “bad citizens” in contemporary society. The study also offers an overview of WhatsApp as a digital platform and its varied usage across social sectors. In a case study, messages exchanged in the WhatsApp group “Oficinas – pop rua” were systematically collected and analyzed using Content Analysis methodology, guided by Bardin (1977) and operationalized through Cardoso (2021). Findings reveal that, for homeless populations, WhatsApp plays a crucial role in fostering artistic expression and building self-organized communicative networks. Additionally, independent media outlets — such as the agency Saiba Mais — emerge as essential platforms that amplify the voices of those historically marginalized. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir os usos do WhatsApp nas ações em favor do Movimento Nacional da População em Situação de Rua do Rio Grande do Norte (MNPR-RN), especificamente territorializada no município de Natal. Para alcançar esta finalidade, é discutido o direito humano à comunicação como premissa fundamental para o exercício da cidadania, e como a concentração de mídias pode gerar violações a esse direito. Posteriormente, abordamos o conceito de População em Situação de Rua e seu desenvolvimento no Brasil, utilizando como base o livro O negro: do bom escravo ao mau cidadão?, do historiador e jornalista Clóvis Moura. Também é apresentada uma contextualização sobre o aplicativo WhatsApp e modos pelos quais diferentes grupos sociais o utilizam como ferramenta de comunicação. As mensagens do grupo de WhatsApp “Oficinas – pop rua” foram categorizadas e analisadas a partir da Análise de Conteúdo, tomando como base os estudos de Cardoso sobre Bardin (2021). Os resultados evidenciam que, para a População em Situação de Rua, o WhatsApp cumpre papel significativo na promoção da arte como meio de expressão. Observa-se também a relevância das plataformas de mídia independente, como a agência Saiba Mais, como canal de visibilidade e amplificação das vozes historicamente marginalizadas. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Anna Beatriz Flor. Comunicação e resistência: o uso do WhatsApp pelo Movimento da População em Situação de Rua em Natal/RN. 2025. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | |
dc.subject | Direitos humanos | |
dc.subject | População em Situação de Rua | |
dc.subject | ||
dc.subject | Homeless Population | |
dc.subject | Humans Rights | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Comunicação e Resistência: O uso do WhatsApp pelo Movimento da População em Situação de Rua em Natal/RN | |
dc.type | bachelorThesis |