Segregação socioespacial e turismo: estudo da representação fílmica criada pelos turistas e residentes sobre Natal Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Fortes, Lore
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6por
dc.contributor.referees2: Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: This study emerges and develops, from a note by Italo Calvino, who in his novel Invisible Cities advised to avoid saying "that sometimes different cities follow on the same site and with the same name, born and die without knowing, without communication among itself ". The research with a transdisciplinary work ( using elements of sociology, anthropology, geography and communication) made a reflection about segregation and tourism: poverty-richness, center-periphery, tradition- spectaclezation , the visitor-visited maping the touristic circuit and discussing about the phenomenon on the real city and touristic place: Natal and the "Sun City" - Rio Grande do Norte, studying videos produced by residents (documentary) and tourists ( posted on the Internet). Doing a comparative analysis between the realities of these two subjects (resident and tourist), the research found few similarities, many differences on the urban experience, with the existence of two distinct realities (tourist region X the periphery region). Based on theory of phenomenology, social representation, and using content analysis of film, it was noted that promotes to the visitor a trip segmented and disintegrated to daily life, culture and contact with the resident. Resident that, in largely part, lives in a unattended area, with no prospect of life (represented by Novo Horizonte Community). The confinement and segregation occurs even in his moments of leisure and cultural expressions (represented by Redinha‟s Beach), because the private an public leisure areas of tourism indirectly prevent access by people who can not contribute to the consumption on this places. This papper concluded that the tourism in Natal is an activity-phenomenon that directs and focuses on public investments for infrastructure tourist region (Ponta Negra Beach), in detriment of the poorest and periphery areas of the cityeng
dc.description.resumo: O presente estudo inquieta-se e desdobra-se a partir de um apontamento de Ítalo Calvino, que em seu romance Cidades Invisíveis, aconselha a se evitar dizer que, algumas vezes, cidades diferentes sucedem-se no mesmo solo e com mesmo nome, nascem e morrem sem se conhecer, incomunicáveis entre si . De caráter transdisciplinar (pressupostos sociologia, antropologia, geografia e comunicação), esta pesquisa faz uma reflexão acerca da segregação sócio-espacial e turismo: pobreza-riqueza; centro-periferia; tradição-espetacularização; visitante-visitado ao mapear o circuito turístico e discutir o fenômeno sitiando a cidade real e turística; Natal e Cidade do Sol o Rio Grande do Norte, através de vídeos produzidos por residentes (documentários) e turistas (registros postados na Internet). Ao fazer uma análise comparativa entre as realidades vividas entre esses dois sujeitos (residente e turista), a pesquisa constatou poucas semelhanças, muitas disparidades de experiência com o urbano, apresentando a existência de duas realidades bastante distintas (região turística X região da periferia). Baseado na corrente teórica da fenomenologia, da representação social, e se utilizando da análise de conteúdo fílmico, verificou-se que a experiência turística promove ao visitante uma viagem segmentada e desintegrada do cotidiano, da cultura e do contato com o residente. Residente esse que, em grande parte, é morador de área desassistida, carente e sem perspectiva de vida (representada pela Comunidade Novo Horizonte). O confinamento e a segregação dos sujeitos, ocorrem até em seus momentos de lazer e expressões culturais (representado pela Praia da Redinha), visto que as áreas privadas e públicas de lazer turístico, indiretamente impedem o acesso daqueles que não podem contribuir à atividade de consumo presente nessas regiões. Conclui-se que o turismo em Natal enquanto atividade-fenômeno direciona e concentra os investimentos públicos infraestruturais na região de Ponta Negra e entorno (ilha turística), em detrimento de áreas mais carentes e periféricas da cidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Michel Jairo Vieira da. Segregação socioespacial e turismo: estudo da representação fílmica criada pelos turistas e residentes sobre Natal Rio Grande do Norte. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Segregação socioespacialpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Representação Fílmicapor
dc.subject: Socio and spacial segregationeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Video representationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Segregação socioespacial e turismo: estudo da representação fílmica criada pelos turistas e residentes sobre Natal Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor