Percepção socioambiental de moradores de Natal/RN quanto ao gerenciamento de resíduos sólidos urbanos domiciliares
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.author: Silva, Karolayne Kesia Moura da
dc.contributor.referees1: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Eliane Aparecida Gracioli
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The high habits of modern consumption have resulted in the production of large amounts of waste, compromising the quality of the environment. The study of environmental perception is very important for the understanding of the man-nature relationship and can favor the preservation and more sustainable use of natural resources. The present study aimed to analyze the socio-environmental perception of the residents of the city of Natal/RN, regarding the destination and treatment of solid household waste. To this end, a questionnaire was developed with questions regarding the socioeconomic profile of each respondent, their waste management and disposal habits, as well as their knowledge about waste disposal and treatment. The quantitative questionnaire was applied online, through the Google forms platform, and the answers were analyzed descriptively, with the help of Microsoft Excel tool, showing the results in graphs. In general, the results show that the population of Natal has a brief notion about the care, management, and disposal of waste, but it is still necessary to invest in initiatives that encourage the concern of all with what we generate and how we will dispose of it, because each action reflects consequences for all.
dc.description.resumo: Os elevados hábitos de consumo moderno resultaram no descarte de grandes quantidades de resíduos, comprometendo a qualidade do meio ambiente. O estudo da percepção ambiental é demasiadamente importante para a compreensão da relação homem-natureza e pode favorecer a preservação e o uso mais sustentável dos recursos naturais. O presente estudo teve o objetivo de analisar a percepção socioambiental dos moradores da cidade de Natal/RN, referente à destinação e tratamento dos resíduos sólidos urbanos domiciliares. Para isso, foi desenvolvido um questionário com perguntas referentes ao perfil socioeconômico de cada respondente, seus hábitos de gerenciamento e descarte de resíduos, bem como os conhecimentos sobre destinação e tratamento dos mesmos. O questionário quantitativo foi aplicado de forma online, através da plataforma Google Forms, e as respostas foram analisadas descritivamente, com auxílio da ferramenta Microsoft Excel, dispondo os resultados em gráficos. De maneira geral, os resultados mostram que a população de Natal apresenta uma breve noção sobre os cuidados, a gestão e o descarte dos resíduos, mas ainda é necessário investir em iniciativas que impulsionem a preocupação de todos com o que geramos e como descartaremos, pois cada ação reflete em consequências para todos.
dc.identifier.citation: SILVA, Karolayne Kesia Moura da. Percepção socioambiental de moradores de NATAL/RN quanto ao gerenciamento de resíduos sólidos urbanos domiciliares. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Coleta
dc.subject: Descarte
dc.subject: Separação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Percepção socioambiental de moradores de Natal/RN quanto ao gerenciamento de resíduos sólidos urbanos domiciliares
dc.title.alternative: Socio-environmental perception of residents of Natal/RN regarding the management of household solid urban waste
dc.typebachelor: Thesis