Desenvolvimento e validação de um modelo lógico para o serviço de assistência especializada de Natal - SAE Natal
dc.contributor.advisor | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.author | Silveira, Rossana Melo Veras da | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Iramara Lima | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Janmille Valdivino | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | The Specialized Care Service - SAE is a service responsible for outpatient care for people living with HIV / AIDS and Viral Hepatitis. In the midst of the importance of these services, it is essential to institute performance evaluation strategies. Thus, the objective was to build and validate a logical model for the Specialized Care Service of the municipality of Natal - SAE –NATAL. Therefore, a methodological study was developed to validate a logical model for the SAE Natal built with qualitative approach techniques. SAE professionals participated in the model construction and validation phase. To build the logical model, two techniques were performed; literature review for prior construction of the focus group and focus group to enable participatory model construction and subsequent content validation. The collected data were analyzed qualitatively, seeking to identify in the speeches, the pertinence of the model elements, as well as the possible insertion of other elements. The model constructed based on the literature review was approved by consensus of the participants, and no modifications were suggested. In this case, the mission, resources, processes, results, context were considered adequate and the illustrative model of the expected functioning of the SAE. The logical model aims to enable a self-assessment of the service, helping management and professionals to identify problems, seeking improvement strategies. It is hoped that the reflection provided in the focus group can sensitize professionals to seek strategies to cope with the difficulties listed and improvement of positive points. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Serviço de Assistência Especializada – SAE é um serviço responsável pela assistência ambulatorial às pessoas vivendo com HIV/Aids e Hepatites Virais. Em meio à importância desses serviços, é primordial instituir estratégias de avaliação do seu desempenho. Assim, objetivou-se construir e validar um modelo lógico para o Serviço de Atenção Especializada do município de Natal – SAE –NATAL. Para tanto, desenvolveu-se um estudo metodológico para validação de um modelo lógico para o SAE Natal construído com técnicas de abordagem qualitativa. Os profissionais do SAE participaram da fase de construção e validação do modelo. Para construção do modelo lógico foram realizadas duas técnicas; revisão de literatura para uma construção prévia ao grupo focal e o grupo focal para viabilizar a construção participativa do modelo e posterior validação de conteúdo. Os dados colhidos foram analisados de forma qualitativa, buscando identificar nos discursos, a pertinência dos elementos do modelo, bem como a possível inserção de outros elementos. O modelo construído com base na Revisão de literatura foi aprovado por consenso dos participantes, não sendo sugeridas modificações. No caso, a missão, recursos, processos, resultados, contexto foram considerados adequados e o modelo ilustrativo do funcionamento esperado do SAE. O modelo lógico pretende viabilizar uma auto avaliação do serviço, auxiliando a administração e os profissionais a identificarem problemas, buscando estratégias de melhoria. Espera-se que a reflexão propiciada no grupo focal possa sensibilizar os profissionais para buscar estratégias de enfrentamento das dificuldades elencadas e aprimoramento dos pontos positivos. | pt_BR |
dc.identifier | 2013053990 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Rossana Melo Veras da. Desenvolvimento e validação um modelo lógico para o serviço de assistência especializada de Natal - SAE Natal. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health assessment | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de um modelo lógico para o serviço de assistência especializada de Natal - SAE Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |