Formação em saúde sobre o cuidado à população Lésbica, Gay, Bissexual, Travesti e Transexual
dc.contributor.advisor: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Sávio Marcelino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Daniel Canavese de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Merces de Fátima dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: The regulatory practices of the body, gender, and desire produce historical inequalities experienced by the Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, and Transsexual (LGBT) population. These inequalities materialize in various forms of violence in institutional spaces within the scope of health, education, and social assistance services. The inclusion of the demands of LGBT people in health services depends on the knowledge of their workers on this topic, which highlights the need to include this approach in professional training. In this sense, the present study aimed to analyze the insertion of the themes of gender, sex and sexual orientation in health education. It was performed in two stages: 1) construction and validation of the research instrument and 2) cross-sectional study with the application of the questionnaire. In the first stage, the logical theoretical model was created, followed by the previous elaboration of an inquiry, to be evaluated by 25 specialists. The consensus was obtained by measures of central tendency and by the Content Validity Index. The questionnaire was validated by 19 specialists, consisting of 39 items and 92 of 92.9% CVI. In the second stage, a cross-sectional study was executed, with a quantitative approach, in the setting of public higher education institutions in the province of Rio Grande do Norte. We studied five campi: at the federal university, we investigated the campus in Natal and Santa Cruz, and at the province university, we included the campus in Mossoró, Caicó, and Pau dos Ferros. The instrument validated in the first stage was applied, composed of three modalities: 1) sociodemographic characterization, 2) training on LGBT health, and 3) conceptions on LGBT health. All 517 students who completed Nursing, Physiotherapy, Speech Therapy, Medicine, Nutrition, Dentistry, and Public Health courses in 2019 were invited to participate in the research. In the end, 438 students answered the questionnaire. Descriptive, cluster analysis were performed, bivariate through the Chi-square and Fischer Exact tests, and multivariate through Poisson Regression and Multiple Correspondence Analysis, using SPSS 25.0 software. Higher frequencies were presented for items present in training related to transsexuals and transvestites and the lowest concerning the National LGBT Comprehensive Health Policy. The groupings showed an association between the average number of items that students had access to and participation in social movements and political training strategies. The final adjusted model revealed that the educational institution and selfdeclaration as LGBT are associated with greater access to LGBT care issues. Most of the students agreed with health policies to the LGBT population, and we observed groups between those who agree with all proposed policies, others that disagree, and those who did not express an opinion. The training is crossed, therefore, by individual and institutional experiences, which must be considered in the PNSI-LGBT guidelines, to enhance and democratize access to essential items for the care of bodies in SUS.
dc.description.embargo: 2022-12-31
dc.description.resumo: As práticas reguladoras do corpo, gênero e desejo produzem desigualdades históricas vivenciadas pela população Lésbica, Gay, Bissexual, Travesti e Transexual (LGBT). Estas iniquidades se materializam em diversas formas de violência em espaços institucionais no âmbito dos serviços de saúde, educação e assistência social. A inclusão de demandas das pessoas LGBT nos serviços de saúde depende do conhecimento de seus trabalhadores sobre este tema, o que evidencia a necessidade de inclusão desta abordagem na formação profissional. Neste sentido, o presente estudo teve o objetivo de analisar a inserção das temáticas de gênero, sexo e orientação sexual na formação em saúde. Foi realizado em duas etapas: 1) construção e validação do instrumento de pesquisa e 2) estudo transversal com aplicação do questionário. Na primeira etapa foi criado o modelo teórico lógico, seguido da elaboração prévia de um questionário, a ser avaliado por 25 especialistas. O consenso foi obtido por medidas de tendência central e pelo Índice de Validade de Conteúdo. O questionário foi validado por 19 especialistas, composto por 39 itens e IVC de 92 de 92,9%. Na segunda etapa foi realizado um estudo transversal, de abordagem quantitativa, que teve como cenário as Instituições de Ensino Superior públicas do estado do Rio Grande do Norte. Foram estudados cinco campis: na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, os campi Natal e Santa Cruz, e Universidade Estadual do Rio Grande do Norte, os campi Mossoró, Caicó e Pau dos Ferros. Foi aplicado o instrumento validado na primeira etapa, composto por três modalidades: 1) caracterização sociodemográfica; 2) formação sobre saúde LGBT e 3) concepções sobre saúde LGBT. Foram convidados para participar da coleta de dados todos os 517 estudantes concluintes dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Odontologia e Saúde Coletiva, em 2019. Ao final, responderam ao questionário 438 estudantes. Foram realizadas análises descritiva, de agrupamentos, bivariadas, através de teste Qui-quadrado e Exato de Fischer e multivariadas por meio de Regressão de Poisson e Análise de Correspondência Múltipla, todas com auxílio do software SPSS 25.0. Maiores frequências foram apresentadas para itens presentes na formação relacionados às pessoas transexuais e travestis e as menores em relação a Política Nacional de Saúde Integral LGBT. Os agrupamentos mostraram associação entre a média de itens a que os estudantes tiveram acesso e a participação em movimentos sociais e estratégias governamentais de formação. O modelo final ajustado revelou que a instituição de ensino e a autodeclaração como LGBT estão associados ao maior acesso às questões de cuidado LGBT. A maior parte dos estudantes relatou concordar com políticas de saúde para a população LGBT, havendo a formação de grupos entre aqueles que concordam com todas as políticas propostas, aqueles que discordam de sua maior parte e os que não declararam opinião. A formação é atravessada, portanto, por experiências individuais e institucionais, que devem ser consideradas nas diretrizes da PNSI-LGBT, para assim potencializar e democratizar o acesso a itens essenciais para o cuidado aos corpos no SUS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Sávio Marcelino. Formação em saúde sobre o cuidado à população Lésbica, Gay, Bissexual, Travesti e Transexual. 2020. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Gênero e saúde
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Avaliação educacional
dc.title: Formação em saúde sobre o cuidado à população Lésbica, Gay, Bissexual, Travesti e Transexual
dc.typemaster: Thesis