Planejamento estratégico para microempresas de óticas: ferramentas para o crescimento, competitividade e sua execução
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Araújo, Maria Yasmim Bezerra de Mendonça
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees2: Celestino, Maxwell dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This work has the main objective of proposing a strategic plan for a family-owned microenterprise in the optical sector, called Empresa Alfa, located in the region of Natal/RN, Brazil. To achieve this, strategic management support tools were used, specifically the SWOT matrix and the 5W2H action plan, which made it possible to identify internal and external factors that impact the growth of the business and to propose targeted actions for the company. The research is characterized as descriptive in terms of its objectives, as a case study combined with bibliographic research in terms of procedures, with a qualitative approach. The main data collection instrument was semi-structured interviews with the company's managers. The results allowed the company to examine critical areas that needed improvement and to understand the importance of strategic tools when properly applied. They also pointed out the absence of a structured administrative management and a lack of investment in specific areas, in addition to the need for the implementation of a well-defined strategic plan. The study identified not only negative factors but also positive ones that support Empresa Alfa in making efforts to seize opportunities and eliminate or transform threats into new opportunities. It also built an action plan aimed at achieving organizational goals. For future research, it is recommended to analyze the impacts of the implementation of the action plan in this company and to replicate studies in other companies in the same sector.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo principal de propor um planejamento estratégico para uma microempresa familiar no ramo de óticas, denominada Empresa Alfa, localizada na região de Natal/RN. Para isso, foram utilizadas as ferramentas de apoio à gestão estratégica, mais especificamente, a matriz SWOT e o plano de ação 5W2H, que permitiram identificar os fatores internos e externos que impactam no crescimento do negócio e propor ações direcionadas à empresa. A pesquisa caracteriza-se descritiva, quanto aos objetivos, como um estudo de caso aliado à pesquisa bibliográfica, quanto aos procedimentos, com abordagem qualitativa, tendo como principal instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com os gestores da empresa. Os resultados permitiram à empresa examinar os pontos críticos que precisavam ser aprimorados e compreender a importância das ferramentas estratégicas quando corretamente utilizadas. Indicaram também a ausência de gestão administrativa estruturada e falta de investimento em áreas específicas, além da necessidade de execução de um planejamento estratégico bem definido. O estudo identificou além dos fatores negativos, os fatores positivos que dão suporte a empresa Alfa traçar esforços para atrair as oportunidades e eliminar ou transformar as ameaças em novas oportunidades, além de construiu um plano de ação, visando alcançar os objetivos organizacionais. Para futuros pesquisas, recomenda-se analisar os impactos da implantação do plano de ação nessa empresa e replicar estudos em outras empresas do mesmo ramo.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Yasmim Bezerra de Mendonça. Planejamento estratégico para microempresas de óticas: ferramentas para o crescimento, competitividade e sua execução. Orientadora: Daniele da Rocha Carvalho. 2025. 55f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Microempresas
dc.subject: Matriz SWOT
dc.subject: Plano de ação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Planejamento estratégico para microempresas de óticas: ferramentas para o crescimento, competitividade e sua execução
dc.typebachelor: Thesis