Análise das variáveis que respondem pela performance econômico-financeira do Clube de Regatas do Flamengo no período de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Monte, Bárbara Paloma Soares | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | In the current context, football has become an alternative investment avenue for those who have been following the economic and financial management and evolution of clubs around the world. Numerous studies seek to analyze the management of these clubs, aiming to provide better information for investors, managers, fans, and society as a whole. This study aimed to identify the variables that most contributed to the financial and economic performance of Clube de Regatas do Flamengo from 2019 to 2023, both financial and non-financial. To achieve the proposed objectives, the research was classified as descriptive in terms of its objective, a case study, bibliographic and documentary in terms of its procedures, and with a quantitative and qualitative approach. As a result, it was qualitatively identified that the financial variables that most influenced the club's economic and financial efficiency were: total assets, net worth, net and operating profit, total liabilities, operating revenue and expenses, as well as financial ones. These variables are the main drivers of the calculated financial and economic indicators. The non-financial variables that stood out the most were: media, broadcasting rights, titles, and player sales. It was observed that the Club's management excelled much more in financial results than in economic results (value creation). These results also highlighted the Club's efficiency over the years. It is concluded that the club improves its efficiency over the years, combining management and positive sporting results. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto atual, o futebol passa a ser uma via alternativa de investimento para aqueles que têm acompanhado a gestão e evolução econômico-financeiras dos clubes ao redor do mundo. Diversos são os estudos que buscam analisar a gestão desses clubes, com o intuito de trazer melhores informações para os investidores, gestores, torcedores e sociedade como um todo. Este trabalho teve como objetivo identificar as variáveis que mais contribuíram na performance econômico-financeira do Clube de Regatas do Flamengo no período de 2019 a 2023, tanto financeiras quanto não-financeiras. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa foi classificada como descritiva, quanto ao objetivo, estudo de caso, bibliográfica e documental, quanto aos procedimentos e com abordagem quantitativa e qualitativa. Como resultado, identificou-se, de forma qualitativa, que as variáveis financeiras que mais influenciaram na eficiência econômico-financeira do clube, foram: ativo total, patrimônio líquido, lucro líquido e operacional, passivo total, receitas e despesas operacionais, assim como as financeiras. Essas variáveis são as principais responsáveis pela movimentação dos indicadores financeiros e econômicos calculados. Já as variáveis não financeiras que mais se destacaram foram: mídias, direitos de transmissão, títulos e venda de jogadores. Percebeu-se que a gestão do Clube se sobressaiu muito mais nos resultados financeiros que nos resultados econômicos (agregação de valor). Estes resultados também evidenciaram a eficiência do Clube ao longo dos anos. Conclui-se que o clube melhora sua eficiência ao passar dos anos, unindo gestão e resultados positivos esportivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTE, Bárbara Paloma Soares. Análise das variáveis que respondem pela performance econômico-financeira do Clube de Regatas do Flamengo no período de 2019 a 2023. Orientadora: Daniele da Rocha Carvalho. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade financeira | pt_BR |
dc.subject | Gestão econômico-financeira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Clube de Regatas do flamengo | pt_BR |
dc.subject | Financial accounting | pt_BR |
dc.subject | Economic and financial management | pt_BR |
dc.subject | Financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Flamengo Regatta Club | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise das variáveis que respondem pela performance econômico-financeira do Clube de Regatas do Flamengo no período de 2019 a 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |