Formação continuada de professores do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), na perspectiva da inclusão escolar de aluno com deficiência visual
dc.contributor.author | Fortes, Vanessa Gosson Gadelha de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Janine Marta Coelho | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees5 | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.referees6 | Miranda, Theresinha Guimarães | |
dc.date.issued | 2017-07-27 | |
dc.description.abstract | Over the past decades, substantial transformations have occurred regarding the education of the visually impaired motivated by the movement towards inclusion. In this context, we have verified an increase of the integration of visually impaired students to mainstream schooling, including mainstream or Integrated High School, within the sphere of Professional Education. Such inclusion of visually impaired students to mainstream education, more specifically in the Integrated High School, bring about challenges for educational institutions in many levels, especially concerning teacher training. Among the institutions that offer this level of instruction, there is the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), Zona Norte campus, which, in 2014, admitted a visually impaired student, a fact that led the institution and the Electronic technical course to adjust in order to meet the needs of this student. Among the adjustments, the most prominent one is the continued teacher training in Integrated High School, considering that a large amount of teachers did not have knowledge about the needs that visual impairment entails. In light of this, we took interest in fostering an investigation whose general objective was to analyze the contributions of an intervention project focused on the continued training for Integrated High School teachers, IFRN educators, in the field of Special Education with an inclusive perspective, focused on the teaching of the visually impaired, with the view to promoting inclusion. Specifically, our objectives are: a) know the conceptions, knowledge and training needs of teachers regarding the teaching-learning process of students with visual impairment with a view to their educational inclusion; b) develop an intervention project aiming at attaining the formative needs raised by the teachers. In order to reach these objectives, we developed a qualitative research that encompassed literature review, documental and action research, whose data collection instruments were semi structured interviews, direct observation and field journal. The results obtained validated the importance of holding a refresher course focused on the inclusion of visually impaired students, where the knowledge of the educators towards these students were built and rebuilt. In this sense, we found that the training undertaken allowed some growth in regards to conception, as well as to pedagogical practice and resources used for these students in the classroom. This fact made us reflect on the role of a continued training in the context of inclusion that needs to surpass occasional courses and become routine at the educational institution, as something stablished and formalized in the academic calendar. Therefore, the school needs to be a systematic and formative space, encouraging its teachers to construct a professional identity as an educator-researcher. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, transformações substanciais, motivadas pelo movimento em prol da inclusão, vêm ocorrendo no tocante à educação das pessoas com deficiência visual. Nesse contexto, temos verificado o aumento do ingresso de alunos com deficiência visual no ensino regular, inclusive no Ensino Médio Regular ou Integrado, no âmbito da Educação Profissional. A inclusão dos alunos com deficiência visual no Ensino Médio, mais especificamente no Ensino Médio Integrado, desencadeia desafios para a instituição escolar em vários âmbitos, entre eles os que se referem à formação de professores. Entre as instituições que ofertam esse nível de ensino, temos o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Zona Norte, que, no ano de 2014, recebeu um aluno com deficiência visual, fato que provocou na instituição e no curso técnico de Eletrônica a necessidade de se adequar para atender às necessidades do discente. Entre essas adequações, destaca-se a formação continuada dos professores do Ensino Médio Integrado, já que uma parte considerável dos docentes não detinha conhecimentos sobre as necessidades provenientes da deficiência visual. Isso suscitou nosso interesse de empreender uma investigação, cujo objetivo geral foi analisar as contribuições do projeto de intervenção voltado para a formação continuada dos professores do Ensino Médio Integrado, atuantes no IFRN, na área da Educação Especial numa perspectiva inclusiva, voltada para o ensino do aluno com deficiência visual, com vistas à sua inclusão. De maneira específica, objetivamos: a) conhecer as concepções, saberes e necessidades formativas dos docentes no que tange ao processo de ensino-aprendizagem do aluno com deficiência visual com vista a sua inclusão educacional; b) desenvolver um projeto de intervenção com vistas a atender essas necessidades formativas levantadas pelos docentes. Para atingirmos esses objetivos, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, que envolveu a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa-ação, cujos instrumentos de coleta de dados foram a entrevista semiestruturada, a observação direta e o diário de campo. Os resultados obtidos ratificaram a pertinência da realização de um curso de atualização voltado para a inclusão do aluno com deficiência visual, por meio do qual os saberes dos docentes frente a esse aluno foram construídos ou reconstruídos. Nesse sentido, vimos que a formação empreendida propiciou crescimento no tocante à concepção bem como à prática pedagógica e aos recursos utilizados em sala de aula com tais educandos. Tal fato nos faz refletir o papel da formação continuada frente ao contexto da inclusão, que precisa ultrapassar o muro de cursos pontuais, configurando-se como cultura na instituição de ensino, como algo instituído e formalizado no calendário acadêmico. Enfim, a escola precisa se configurar como um espaço formativo sistemático, estimulando nos seus professores a construção de uma identidade profissional de educador-pesquisador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FORTES, Vanessa Gosson Gadelha de Freitas. Formação continuada de professores do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), na perspectiva da inclusão escolar de aluno com deficiência visual. 2017. 327f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio integrado | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), na perspectiva da inclusão escolar de aluno com deficiência visual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |