Quem é esse Figueredo? um estudo de caso sobre publicidadade, saúde e animação
dc.contributor.advisor | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.author | Caravina, Heloisa Madalena Oliani | |
dc.contributor.referees2 | Dal Pian, Luiz Fernando | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Raquel Assunção | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | This research investigates how to define the animation publicity in the health industry, materialized in four advertising films of the medicine called Epocler, which are carried out by the character Figueredo, entitled Epocler “Nausea”, “Discomfort”, “Samurai” and “Super Figueredo”. Taking Content Analysis (BARDIN, 2010) into consideration, it was identified the main health advertisers, characterized the lively animation technique, identified the contents covered, the use of language figures, textual and childish elements. Chronologically it was discussed the main rules related to drug advertising and identified the list of all elements presented through a case study, revealing who this Figueredo is. Finally, it was identified that the way in which health advertising has been produced endangers the health of citizens, who are little aware of health legislation as well as drug advertising. Thus, ethics and awareness are the most viable alternatives for changing the system, starting mainly from those who produce the advertising, the advertisers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga como se caracteriza a publicidade animada da área da saúde, materializada em quatro filmes publicitários do medicamento Epocler, os quais são protagonizados pelo personagem Figueredo, intitulados como Elpocler “Enjoo”, “Mal-estar”, “Samurai” e “Super Figueredo”. Levando em consideração a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010), identificamos os principais anunciantes da área da saúde, caracterizamos a técnica animada, identificamos os conteúdos abordados, o uso de figuras de linguagem, elementos textuais e infantis. Discorremos de forma cronológica sobre as principais normas relacionadas à publicidade de medicamentos e identificamos a relação de todos os elementos apresentados por meio de um estudo de caso, revelando quem é esse Figueredo. Por fim, identificamos que a forma pela qual a publicidade da área da saúde tem sido produzida, coloca em risco a saúde do cidadão, o qual é pouco consciente sobre as legislações voltadas ao segmento da saúde assim como no que diz respeito à publicidade de medicamentos. Dessa forma, a ética e a conscientização são as alternativas mais viáveis para a mudança do sistema, partindo-se principalmente de quem produz a propaganda, os publicitários. | pt_BR |
dc.identifier | 2016074608 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARAVINA, Heloisa Madalena Oliani. Quem é esse Figueredo? um estudo de caso sobre publicidade, saúde e animação. 2019. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social – Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Animação | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Área da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Propaganda de medicamento | pt_BR |
dc.subject | Propaganda da área da saúde | pt_BR |
dc.subject | Epocler | pt_BR |
dc.title | Quem é esse Figueredo? um estudo de caso sobre publicidadade, saúde e animação | pt_BR |
dc.title.alternative | Who is this Figueredo? A case study about advertising, health and animation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |