O gênero propaganda como ferramenta de compreensão na sala de aula: uma proposta de intervenção
dc.contributor.advisor | Lima, Rafahel Jean Parintins | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcante, Patrícia Cristina | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Mário Lourenço de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Nadia Maria Silveira Costa de | |
dc.date.issued | 2025-03-24 | |
dc.description.abstract | Text-based teaching enables the development of linguistic competencies, allowing students to master different discourse genres in society through reading comprehension and interpretation activities. In order to develop a learning proposal focused on the reading of advertisements in a lower secondary education class, this study aims to identify how the advertisement genre is understood by seventh-grade students, contributing to the study and teaching approach of this genre. Based on the concept of discourse genre proposed by Bronckart (2006)—that is, social practices with distinct linguistic and communicative features shaped by social interaction, communicative conventions, and the communicative purposes of a community—a didactic sequence was created and implemented through the action-research method (Dolz; Noverraz; Schnewly, 2004) to guide the teaching of the advertisement genre to students in the final years of elementary school, focusing on reading comprehension and interpretation practices. The research results showed that, through a well-planned pedagogical approach, it is possible to bring students closer to the world of multimodal texts. While students learned to recognize the importance of combining images, words, and sounds to create persuasive messages, they also realized the need to refine this integration in their own productions. Furthermore, the activities carried out not only contributed to the development of a critical perspective on advertisements—enabling students to question and analyze the techniques used in persuasive messages—but also led to the creation of a guidance booklet for teachers. This material compiles the strategies and reflections developed throughout the research, offering suggestions for teaching this genre in the classroom. In summary, the dissertation highlights significant progress for both students and educators, demonstrating that the integration of theory and practice can transform how language and communication are taught and learned. | |
dc.description.resumo | O ensino baseado em textos possibilita o desenvolvimento de competências linguísticas, capacitando os alunos a dominarem diferentes gêneros discursivos na sociedade através de atividades de compreensão e interpretação textual. A fim de desenvolver uma proposta de aprendizagem direcionada à leitura de propagandas em uma turma de Ensino Fundamental anos finais, este trabalho objetiva identificar como o gênero propaganda é compreendido por alunos do sétimo ano, de modo a contribuir para o estudo e a abordagem de ensino desse gênero. Assim, com base no conceito de gênero discursivo proposto por Bronckart (2006), ou seja, práticas sociais que possuem características linguísticas e comunicativas distintas moldadas pela interação social, pelas convenções comunicativas e os propósitos comunicativos de uma comunidade, produziu-se e desenvolveu-se, por meio do método de pesquisa-ação, uma sequência didática (Dolz; Noverraz; Schnewly, 2004) para delinear o ensino do gênero propaganda com alunos do ensino fundamental – anos finais -, tendo como foco as práticas de compreensão e interpretação de textos. Os resultados da pesquisa demonstraram que é possível, por meio de uma proposta pedagógica bem planejada, aproximar os estudantes do universo dos textos multimodais. Ao mesmo tempo em que os alunos aprenderam a reconhecer a importância da combinação entre imagens, palavras e sons para criar mensagens persuasivas, também perceberam a necessidade de refinar essa integração em suas criações. Além disso, as atividades realizadas não só contribuíram para o desenvolvimento de uma visão crítica sobre as propagandas, permitindo que os estudantes questionem e analisem as técnicas utilizadas nas mensagens das propagandas, mas também culminaram na elaboração de uma cartilha de orientação para docentes. Esse material reúne as estratégias e reflexões construídas durante a pesquisa, oferecendo sugestões para o ensino desse gênero em sala de aula. Em suma, a dissertação evidencia um avanço significativo tanto para os alunos quanto para os educadores, ao demonstrar que a união entre teoria e prática pode transformar a maneira como a linguagem e a comunicação são ensinadas e aprendidas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Patrícia Cristina. O gênero propaganda como ferramenta de compreensão na sala de aula: uma proposta de intervenção. Orientador: Dr. Rafahel Jean Parintins Lima. 2025. 290f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | |
dc.subject | Propaganda - gênero discursivo | |
dc.subject | Leitura (letramento) | |
dc.subject | Compreensão de texto | |
dc.subject | Interpretação na leitura | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
dc.title | O gênero propaganda como ferramenta de compreensão na sala de aula: uma proposta de intervenção | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |