Turismo e parques eólicos no litoral norte potiguar: espaços de valorização do capital e do aprofundamento das vulnerabilidades
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Hofstaetter, Moema
dc.contributor.referees1: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees2: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.referees3: Mendivelso, Jeffer Chaparro
dc.contributor.referees4: Suberviola, Enrique Viana
dc.contributor.referees5: Silva, Marília Natacha de Freitas
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: In the course of the development of this thesis, a problematizing investigation of the territorial development process was carried out after the arrival of tourism and wind farms, understood as new global vectors of change, in the state of Rio Grande do Norte, northeast region of Brazil.From the literature review, it was observed the lack of studies that intersect these two vectors and that would further the reflection of their relations with the maintenance of vulnerabilities, preventing an effective development of territorial potentialities.Based on this finding, it was defined to investigate the interference and relevance of these global vectors of changes in the aggravation of existing vulnerabilities, particularly in the municipalities of São Miguel do Gostoso and Rio do Fogo, on the northern coast of the state, based on the assumption that these vectors intensify vulnerability, imposing new logics in the process of productive restructuring whose implications and explanatory nexos occur in a multiscale perspective. As far as methodology, the present study consisted of an interdisciplinary research, breaking with the disciplinary fragmentation of science, in an attempt to understand the whole, identifying itself, mainly, with qualitative methodology. Descriptive, interpretative, bibliographic and field research was carried out. The universe of field research was composed of a sample of the population. For its realization, it included: i) application of questionnaire (face-to-face and online); ii) conducting focus groups (face-to-face and online) and, iii) conducting semistructured interviews (face-to-face and online). The bibliographic research accessed several articles using the Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C) tool. From the point of view of the research technique and analysis model, the triangulation of methods was used in the empirical stage, with emphasis on Content Analysis, percentage and interpretation. To assist in the visualization of information and data, figures, maps and graphs were used. From the initial researcher´s understanding, the elaboration of the theoretical framework, the analysis of the available official data and, the analysis of the empirical data collected in the field research, the observed results allowed the confirmation of the hypotheses.The development vectors (tourism and wind farms) serve the capitalist system and, therefore, reproduce the relations of capitalist production, fragmenting the places, appropriating the spaces in an unequal and combined way, through their selective use, generating more inequalities and deepening existing vulnerabilities, through the exclusion and expropriation of the original populations from their territories, in a particular way where both are hegemonized, especially as prescritors of economic growth, with consequences that expand a process of unequal economic and social development.It is affirmed that the development of a territory will become a reality, in the possibility-effectiveness relationship, when there is dynamic and creative interaction between the capacities of the local people, the opportunities of the surroundings and the resources available and that the effort and enthusiasm of the community have a potential to change the situation of vulnerabilities.Finally, recommendations are presented for a change of path in search of an effective territorial development, with potential for breaking the cycle of deepening vulnerabilities.
dc.description.resumo: No transcorrer do desenvolvimento desta tese, realizou-se uma investigação problematizadora do processo de desenvolvimento territorial a partir da chegada do turismo e dos parques eólicos, compreendidos como novos vetores globais de mudanças, no estado do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil. A partir da revisão da literatura, observou-se a inexistência de estudos que interseccionassem estes dois vetores e que aprofundassem a reflexão das suas relações com a manutenção das vulnerabilidades, impeditivas de um efetivo desenvolvimento das potencialidades territoriais. Partindo-se desta constatação, definiu-se investigar qual a interferência e a relevância destes vetores globais de mudanças no agravamento das vulnerabilidades já existentes, particularmente nos municípios de São Miguel do Gostoso e Rio do Fogo, no litoral norte potiguar, com base no pressuposto de que estes vetores agudizam a vulnerabilidade, impondo novas lógicas no processo de reestruturação produtiva cujas implicações e nexos explicativos se dão numa perspectiva multiescalar. Em termos metodológicos, o presente estudo constituiu-se em uma pesquisa interdisciplinar, rompendo com a fragmentação disciplinar da ciência, numa tentativa da compreensão do todo, identificando-se, majoritariamente, com a metodologia qualitativa. Realizou-se pesquisa descritiva, interpretativa, bibliográfica e de campo. O universo da pesquisa de campo foi composto por uma amostra da população. Para sua realização, ela contou com i) aplicação de questionário (presencial e online); ii) realização de grupos focais (presencial e online) e, iii) realização de entrevistas semiestruturadas (presencial e online). A pesquisa bibliográfica acessou diversos artigos a partir da utilização da ferramenta Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C). Do ponto de vista da técnica de pesquisa e modelo de análise foi utilizada, na etapa empírica, a triangulação de métodos, com ênfase na Análise de Conteúdo, porcentagem e interpretação. Para auxiliar na visualização das informações e dados foram utilizadas figuras, gerados mapas e gráficos. A partir da compreensão inicial do lugar da fala da pesquisadora na tese, da elaboração do referencial teórico, da análise dos dados oficiais disponíveis e, da análise dos dados empíricos coletados na pesquisa de campo, os resultados observados permitiram a confirmação das hipóteses. Afirma-se que os vetores de desenvolvimento (o turismo e os parques eólicos) servem ao sistema capitalista e, portanto, reproduzem as relações de produção capitalista, fragmentando os lugares, apropriando-se dos espaços de forma desigual e combinada, através do seu uso seletivo, gerando mais desigualdades e aprofundando as vulnerabilidades já existentes, através da exclusão e da desapropriação das populações originárias dos seus territórios, de modo particular onde ambos se hegemonizam, especialmente enquanto propositores do crescimento econômico, com consequências que ampliam um processo de desenvolvimento econômico e social desigual. Afirma-se que o desenvolvimento de um território passará a ser uma realidade, na relação possibilidade-efetividade, quando houver interação dinâmica e criativa entre as capacidades das pessoas da localidade, as oportunidades do entorno e os recursos disponíveis e que o esforço e o entusiasmo do local têm um potencial para alterar o quadro de vulnerabilidades. Por fim, são apresentadas recomendações para uma mudança de caminho em busca de um efetivo desenvolvimento territorial, com potencial para o rompimento do ciclo de aprofundamento das vulnerabilidades.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: HOFSTAETTER, Moema. Turismo e parques eólicos no litoral norte potiguar: espaços de valorização do capital e do aprofundamento das vulnerabilidades. 2021. 313f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Parques eólicos
dc.subject: Vulnerabilidades
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: Planejamento
dc.title: Turismo e parques eólicos no litoral norte potiguar: espaços de valorização do capital e do aprofundamento das vulnerabilidades
dc.title.alternative: Tourism and wind farms on the north coast of Rio Grande do Norte state: spaces for capital appreciation and deepening of vulnerabilities
dc.typedoctoral: Thesis