A influência da riqueza de espécies sobre a decomposição da serrapilheira em um projeto de restauração da caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Peixoto Neto, Raul Mário da Silva
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9291-1025
dc.contributor.author: França, Niege Felix Caetano
dc.contributor.author: ID0000-0002-0187-2527
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3455-9107
dc.contributor.referees2: Fagundes, Marina Vergara
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Several studies have been conducted in the Caatinga in view of the high level of degradation, fragmentation of this habitat and desertification process. When implementing a restoration experiment it is of utmost importance to understand the various mechanisms that improve the growth and survival of the transplanted species, among them, the cycling of nutrients and factors that influence and increase the speed of this process.The study was conducted in a large-scale, long-term Caatinga Restoration experiment in the Conservation Unit, Açu National Forest, Assu-RN, administered by the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation - ICMBio. Comprising 16 tree species, native to the Caatinga, 155 plots of 104 m² (8 x 13 m), communities with 32 individuals and five levels of richness: monocultures, combinations of 02, 04, 08 and 16 species, and control plots. It is part of a worldwide network, called TreeDiv (http://www.treedivnet.ugent.be/), which together with 27 other experiments implemented in more than 20 countries that test the effect of native species diversity on the functioning of planted forests. Thus, test whether: (I) Does the richness of tree species influence the process of burlap decomposition in the experiment? (II) Does the species composition of the plots of the experiment influence the process of burlap decomposition? (III) Do these effects differ between the dry and rainy season? For this purpose, we deployed litterbags containing detritus at three levels of lability (Amburana cearensis leaves, more labile; Combretum leprosum leaves, intermediate; and pine bark, more recalcitrant) in all 155 plots. The implementation of litterbags was carried out during the dry and rainy seasons. The results indicated that not photodegradation, but the rainy season has a greater effect on the decomposition of the burlap. The rainy season proved to be significant in all analyses; factors such as precipitation, temperature, and humidity would thus be contributing to the acceleration of the speed of this process in the cycling of nutrients and the better use of these in soil nutrition, improving the conditions for the growth and survival of the species in the experiment.
dc.description.resumo: Vários estudos têm sido conduzidos na Caatinga tendo em vista o alto nível de degradação, fragmentação deste habitat e processo de desertificação. Ao implantarmos um experimento de restauração é de suma importância que se entenda os vários mecanismos que melhoram o crescimento e sobrevivência das espécies transplantadas, dentre eles, a ciclagem de nutrientes e fatores que influenciam e aumentam a velocidade desse processo. O estudo foi realizado em um experimento Restauração da Caatinga, de larga escala e longa duração, na Unidade de Conservação, na Floresta Nacional de Açu, Assu-RN, administrada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade - ICMBio. Composto por 16 espécies arbóreas, nativas da Caatinga, 155 parcelas de 104 m² (8 x 13 m), comunidades com 32 indivíduos e cinco níveis de riqueza: monoculturas, combinações de 02, 04, 08 e 16 espécies, além de parcelas controle. Fazendo parte de uma rede mundial, denominada TreeDiv (http://www.treedivnet.ugent.be/), que em conjunto com outros 27 experimentos implementados em mais de 20 países que testam o efeito da diversidade de espécies nativas sobre o funcionamento de florestas plantadas. Desse modo, nosso objetivo é avaliar o efeito da riqueza sobre a decomposição da serrapilheira, nas estações seca e chuvosa. Desse modo testar, se: (I) A riqueza de espécies arbóreas influencia o processo de decomposição da serrapilheira no experimento? (II) A composição de espécies que compõem as parcelas do experimento influencia o processo de decomposição da serrapilheira? (III) Esses efeitos diferem entre a estação seca e chuvosa? Para isso, implantamos litterbags contendo detritos em três níveis de labilidade (folhas de Amburana cearensis, mais lábil; folhas de Combretum leprosum, intermediário; e palito de pinus, mais recalcitrante) em todas as 155 parcelas. A implantação dos litterbags foi realizada durante as estações seca e chuvosa. Os resultados indicaram que não a fotodegradação, mas a estação chuvosa possui maior efeito sobre a decomposição da serrapilheira. A estação chuvosa mostrou-se significativa em todos as análises, fatores como precipitação, temperatura e umidade estariam, desse modo, contribuindo com a aceleração da velocidade desse processo na ciclagem de nutrientes e melhor aproveitamento destes, na nutrição do solo melhorando as condições de crescimento e sobrevivências das espécies do experimento.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: FRANÇA, Niege Felix Caetano. A influência da riqueza de espécies sobre a decomposição da serrapilheira em um projeto de restauração da caatinga. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ecologia
dc.subject: Ciclagem de nutrientes
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Restauração
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Nutrient cycling
dc.subject: Decomposition
dc.subject: Restoration
dc.subject: Semi-arid
dc.title: A influência da riqueza de espécies sobre a decomposição da serrapilheira em um projeto de restauração da caatinga
dc.title.alternative: The influence of species richness on litter decomposition in a caatinga restoration project
dc.typebachelor: Thesis