Uma análise da representação lésbica nas cinco produções cinematográficas de maior bilheteria mundial
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Gêsa Karla Maia
dc.contributor.author: Vila Nova, Ana Luiza de Oliveira
dc.contributor.referees1: Pereira, Lívia Cirne de Azevedo
dc.contributor.referees2: Bazílio, Emanuele de Freitas
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This research project addresses the representations of lesbian identities and relationships in world cinema, discussing the presence of stereotypes and the lack of representation involved in this visibility, with the aim of understanding the way these images are portrayed and their impact on society. To support the discussion, the theoretical framework covers studies by Butler (2003), A. Rich (2012), Navarro-Swain (2004), Mulvey (1975) and Hall (2000). The study is justified by the lack of diversity of bodies and narratives in the media, which reinforces stigmas, reproduces cis-heteronormative norms and generates misunderstanding on the part of society and difficulty in identifying the LGBTQIA+ public. A methodology of descriptive exploratory design is chosen here, defining as a corpus the five highest-grossing lesbian films in the world, they are: The Favorite, Carol, Mulholland Drive, Blue is the Warmest Color and Portrait of a Young Woman on Fire. The material is investigated through content analysis taking as a unit six issues through which we analyze the presence/absence in the cinematographic productions that make up the corpus.
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa aborda as representações das identidades e relações lésbicas no cinema mundial, discutindo a presença de estereótipos e a falta de representatividade envolvida nessa visibilidade, com o objetivo de compreender a forma como essas imagens são retratadas e o seu impacto na sociedade. Para apoiar a discussão, o referencial teórico abrange os estudos de Butler (2003), A. Rich (2012), Navarro-Swain (2004), Mulvey (1975) e Hall (2000). O estudo justifica-se pela falta de diversidade de corpos e narrativas na mídia, o que reforça estigmas, reproduz normas cis-heteronormativas e gera incompreensão por parte da sociedade e dificuldade de identificação do público LGBTQIA+. Opta-se aqui por uma metodologia de concepção exploratória descritiva definindo como corpus os cinco filmes lésbicos de maior bilheteria mundial, são eles: A Favorita, Carol, Mulholland Drive, Azul é a cor mais quente e Retrato de uma jovem em chamas. O material é investigado através da análise de conteúdo tomando como unidade seis problemáticas através das quais analisamos a presença/ausência nas produções cinematográficas que compõem o corpus.
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Ana Luiza de Oliveira. Uma análise da representação lésbica nas cinco produções cinematográficas de maior bilheteria mundial. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: Cinema Lésbico
dc.subject: Representação LGBTQIA+
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Uma análise da representação lésbica nas cinco produções cinematográficas de maior bilheteria mundial
dc.title.alternative: An analysis of lesbian representation in the five highest-growing cinematographic productions in The world
dc.typebachelor: Thesis