Variáveis que impactam no desempenho acadêmico dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Dantas, Diores Kiara dos Santos
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: In a psychosocial context of internal and external charges for success and productivity, the fear of academic failure becomes a problem present in all higher education institutions in the country and in the world. The factors that cause what is categorized as "failure" are associated with both the problems of the university, as the personal issues. The objective of this work is to identify, from the perspective of the students, the main factors that provoke the academic failure in the students of the course of Accounting Sciences of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Regarding the methodology, this study is classified as a descriptive research, based on a quantitative and qualitative analysis. The method used was the survey, the data for the research were obtained through a questionnaire applied directly to the students of the course of accounting sciences. The research was carried out with students from the 4th to the 8th semester, approximately, obtaining a sample of 73 answers to analyze the data. From the analysis of the answers obtained, it will be shown that the main factors for avoidance are the frustration that the course does not exceed expectations; the time to reconcile work and class and the lack of encouragement of teachers. While one of the main reasons for continuing to attend graduate school is to have a bachelors degree, many students link this to professional success.
dc.description.resumo: Em um contexto psicossocial de cobranças internas e externas por êxito e produtividade, o temor do insucesso acadêmico se torna um problema presente em todas as instituições de ensino superior do país e do mundo. Os fatores que provocam o que se categoriza como “insucesso” estão associados tanto a problemas relacionados à universidade, quanto a questões de cunho pessoal. O objetivo desse trabalho é identificar, a partir da perspectiva dos estudantes, os principais fatores que provocam o insucesso acadêmico nos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em relação a metodologia, este estudo se classifica como pesquisa descritiva, a partir de uma análise quantitativa e qualitativa. O método utilizado na abordagem do procedimento do estudo foi de levantamento, uma vez que os dados para a pesquisa foram obtidos por meio de questionário aplicado diretamente aos alunos do referido curso. A pesquisa foi realizada com alunos do 4º ao 8º semestre, aproximadamente, obtendo uma amostra de 73 respostas para análise dos dados. A partir da análise das respostas obtidas, será demonstrado que os principais fatores para a evasão são a frustração por o curso não superar as expectativas; o tempo para conciliar trabalho e aula e a falta de estímulo dos professores. Enquanto um dos principais motivos para continuar frequentando a graduação é ter o título de bacharel, ao qual, muitos alunos vinculam ao sucesso profissional.
dc.identifier: 2015038821
dc.identifier.citation: DANTAS, Diores Kiara dos Santos. Variáveis que impactam no desempenho acadêmico dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2019. 52f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Trajetória acadêmica
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.title: Variáveis que impactam no desempenho acadêmico dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis