Metodologias ativas e tecnologias na educação infantil: reflexões sobre desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Fernanda Lira | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Josélia Praxedes da | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | This article aims to identify concepts, challenges, potentialities, and theoretical contributions that support and guide the application of active methodologies mediated by digital technologies in Early Childhood Education. The research is justified by the growing presence of technologies in children's daily lives and the strengthening of active methodologies as a strategy to promote autonomy, protagonism, and meaningful learning from the earliest school years. This is a qualitative, theoretical study developed through a narrative literature review. Discussions were based on dialogues with authors such as Oliveira (2012), Jenkins (2015), Moran (2017), Freire (1996), among others. The bibliographic survey was conducted throughout the Pedagogy program, with subsequent refinement in the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), prioritizing publications in Portuguese, free access, and available in full. Dissertations published between 2022 and 2025, as well as those defended at the Federal University of Rio Grande do Norte, were selected. The results demonstrate that, although there is real potential in active practices mediated by technology, obstacles related to teacher training, school infrastructure and the adaptation of strategies to the specificities of early childhood still persist. | |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo identificar concepções, desafios, potencialidades e contribuições teóricas que fundamentam e orientam a aplicação das metodologias ativas mediadas pelas tecnologias digitais na Educação Infantil. A pesquisa se justifica pela crescente presença das tecnologias no cotidiano das crianças e pelo fortalecimento das metodologias ativas como estratégia para promover a autonomia, o protagonismo e a aprendizagem significativa desde os primeiros anos escolares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza teórica, desenvolvida por meio de uma revisão da literatura do tipo narrativa. Para fundamentar as discussões foram tecidos diálogos com autores como: Oliveira (2012), Jenkins (2015), Moran (2017), Freire (1996), entre outros. O levantamento bibliográfico foi realizado ao longo do curso de Pedagogia, com posterior refinamento na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), priorizando publicações em português, de acesso gratuito e disponíveis na íntegra. Foram selecionadas dissertações com recorte temporal entre 2022 e 2025, além de defendidos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados indicam que, embora haja real potencial nas práticas ativas mediadas por tecnologia, ainda persistem obstáculos ligados à formação docente, à infraestrutura escolar e à adaptação das estratégias às especificidades da primeira infância. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Fernanda Lira. Metodologias ativas e tecnologias na educação infantil: reflexões sobre desafios e possibilidades. Orientadora: Maria Cristina Leandro de Paiva. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Metodologias ativas | |
dc.subject | Active methodologies | |
dc.subject | Tecnologias digitais | |
dc.subject | Digital technologies | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
dc.title | Metodologias ativas e tecnologias na educação infantil: reflexões sobre desafios e possibilidades | |