Efeitos do treinamento proprioceptivo e sensoriomotor em atletas com lesão osteomioarticular em membros inferiores: um protocolo de revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luiz Felipe Tavares | pt_BR |
dc.contributor.author | Laurentino, André Luís Barbosa de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Luiz Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Raysa Vanessa de Medeiros | |
dc.date.issued | 2019-06-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Injury is the term used to define a limitation in function, which requires medical attention and removes the athlete from his or her activities, whether in training or game. Lower limb injuries usually involves hip, knee, shin, and ankle. They can limit fundamental movements for sports like running, jumping and changing direction, changing mechanical and functional stability. A rupture of osteomioarticular structure can compromise the mechanoreceptors and consequently decrease the proprioceptive capacity. As a result, the proprioception and sensorimotor system stimulation has been used by physiotherapy in the rehabilitation of these lesions. Objective: To elaborate a systematic review protocol that evaluates the effects of proprioceptive and sensorimotor training in athletes who suffered lower limbs osteomioarticular injury. Methodology: The PICO strategy was used to establish the question that guides the review search. The protocol was structured through the Review Manager 5.3 program and followed the Prisma-P checklist. The search will be done in the databases MEDLINE, LILACS, PubMed, PEDro, Cochrane Central Register of Controlled Trials; EMBASE (OvidSP); CINAHL (EBSCO); Web of Science; Scopus and gray literature. Randomized Controlled trials with proprioceptive and sensorimotor training in athletes with lower limb injuries will be included. Two independent reviewers will evaluate articles for eligibility. A third reviewer will resolve any disagreement. Conclusion: The systematic review will benefit health professionals, especially physiotherapists, optimizing therapy and aiming to return the athlete as fast as possible, and serving as a guide for future research on new issues within this problematic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: lesão é o termo utilizado para definir uma limitação na função, que necessite de atenção médica e precise afastar o atleta de suas atividades, seja ela em treino ou jogo. As lesões de membros inferiores acometem geralmente o quadril, joelho, canela e tornozelo. Elas podem limitar movimentos fundamentais para a prática esportiva como correr, saltar e mudar de direção, alterando a estabilidade mecânica e funcional. Uma ruptura de estrutura osteomiocapsuloligamentar pode comprometer os mecanorreceptores e consequentemente diminuir a capacidade proprioceptiva. Em virtude disso, uma das vertentes utilizadas pela fisioterapia na reabilitação dessas lesões é a estimulação proprioceptiva e consequentemente do sistema sensoriomotor. Objetivo: elaborar um protocolo de revisão sistemática que avalie os efeitos do treinamento proprioceptivo e sensoriomotor em atletas com lesão osteomiocapsuloligamentar na região dos membros inferiores. Metodologia: foi utilizada a estratégia PICO para estabelecer a pergunta que norteia a busca eletrônica. O protocolo foi estruturado pelo programa Review Manager 5.3 e seguiu o checklist Prisma-P. A busca será feita nas bases de dados MEDLINE, LILACS, PubMed, PEDro, Cochrane Central Register of Controlled Trials, EMBASE (OvidSP), CINAHL (EBSCO), Web of Science, Scopus e literatura cinzenta. Serão incluídos ensaios clínicos controlados e randomizados com intervenção do treino proprioceptivo e sensoriomotor em atletas com lesões em membros inferiores. Dois revisores independentes avaliarão os artigos para elegibilidade. Qualquer desacordo será resolvido pelo terceiro revisor. Conclusão: a revisão sistemática beneficiará os profissionais da área da saúde, principalmente fisioterapeutas, otimizando a terapia e visando devolver o atleta o mais rápido à pratica esportiva, e ainda, servindo de norte para futuras pesquisas de novos pontos dentro da temática. | pt_BR |
dc.identifier | 2014088201 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAURENTINO, André Luís Barbosa de Araújo. Efeitos do treinamento proprioceptivo e sensoriomotor em atletas com lesão osteomioarticular em membros inferiores: um protocolo de revisão sistemática. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | traumatismos em atletas | pt_BR |
dc.subject | membros inferiores | pt_BR |
dc.subject | mecanorreceptores | pt_BR |
dc.subject | equilíbrio postural | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento proprioceptivo e sensoriomotor em atletas com lesão osteomioarticular em membros inferiores: um protocolo de revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |