Branding em cena: o Galaxy Z Flip6 e o poder simbólico das Olimpíadas na construção de marca da Samsung
dc.contributor.advisor | Costa, José Zilmar Alves da | |
dc.contributor.author | Andrade, Hugo Gabriel Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ana Luiza | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This work investigated the communication strategy adopted by Samsung when launching the Galaxy Z Flip6 smartphone in parallel with the Paris 2024 Olympic Games. The research investigated whether the association of an innovative product with a global megaevent constitutes a branding practice that articulates technological performance, cultural symbolism, and emotional engagement. The following theoretical strands were used in the work to compose the conceptual framework of the investigation: branding, with the authors Jean-Noël Kapferer (2008), Clotilde Perez (2004), Kevin Lane Keller (1998), André Luis Gambetta Mafra (2018), Manoel Alexandre Schroeder (2018), Maria Luisa Peón (2003), Alina Wheeler (2012); advertising copywriting with the author João Anzanello Carrascoza (2007, 2015); and finally sports marketing with the author José Zilmar Alves da Costa (2025). To this end, qualitative methodologies were employed, based on the author Arilda Schmidt Godoy; netnography with Robert V. Kozinets; brand narrative analysis by João Anzanello Carrascoza, to decipher the fictional and symbolic elements of the pieces. This was complemented by Bardin's content analysis to identify recurring thematic categories in the message. It was found that the initiative went beyond mere commercial objectives by creating a symbolic scenario in which technology and Olympic principles interacted in an integrated way. This alignment reinforced a specific position desired by Samsung as a brand when associated with the cultural context of the Olympics. The research expanded academic reflections on branding in large-scale events and provided support for future investigations in brand communication. | |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou a estratégia de comunicação adotada pela Samsung ao lançar o smartphone Galaxy Z Flip6 em paralelo aos Jogos Olímpicos de Paris 2024. A pesquisa investigou se a associação de um produto inovador a um megaevento global constitui uma prática de branding que articula performance tecnológica, simbolismo cultural e engajamento emocional. No trabalho foram utilizadas as seguintes vertentes teóricas que comporão o arcabouço conceitual da investigação: branding, com os autores Jean-Noël Kapferer (2008), Clotilde Perez (2004), Kevin Lane Keller (1998), André Luis Gambetta Mafra (2018), Manoel Alexandre Schroeder (2018), Maria Luisa Peón (2003), Alina Wheeler (2012); redação publicitária com o autor João Anzanello Carrascoza (2007, 2015); e por fim marketing esportivo com o autor José Zilmar Alves da Costa (2025). Para tanto, foram empregadas metodologias qualitativas, com base no autor Arilda Schmidt Godoy; netnografia com Robert V. Kozinets; análise narrativa de marca de João Anzanello Carrascoza, para decifrar os elementos ficcionais e simbólicos das peças. Complementou‑se com análise de conteúdo de Bardin para identificar categorias temáticas recorrentes na mensagem. Verificou-se que a iniciativa ultrapassou meros objetivos comerciais ao erguer um cenário simbólico em que tecnologia e princípios olímpicos dialogaram de forma integrada. Esse alinhamento reforçou uma posição específica desejada pela Samsung enquanto marca ao ser associada no contexto cultural das olimpíadas. A pesquisa ampliou as reflexões acadêmicas sobre branding em eventos de grande porte e forneceu subsídios para investigações futuras em comunicação de marca. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Hugo. Branding em cena: o Galaxy Z Flip6 e o poder simbólico das Olimpíadas na construção de marca da Samsung. 2025. 46 f. Monografia (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Branding | |
dc.subject | Samsung | |
dc.subject | Olimpíadas | |
dc.subject | Publicidade | |
dc.subject | Narrativa Publicitária. | |
dc.subject | Olympics | |
dc.subject | Advertising | |
dc.subject | Advertising Narrative | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Branding em cena: o Galaxy Z Flip6 e o poder simbólico das Olimpíadas na construção de marca da Samsung | |
dc.title.alternative | Branding on the Scene: The Galaxy Z Flip6 and the Symbolic Power of the Olympics in Samsung's Brand Building | |
dc.type | bachelorThesis |