O impacto da psicologia das cores na construção da identidade visual de academias de Muay Thai em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Pian, Luiz Fernando Dal | |
dc.contributor.author | Nascimento, Geovanna | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze how colors are used in the visual identity of the Team Silva Muay Thai gym in Natal, Rio Grande do Norte, and how they influence students' perceptions. The research is based on the understanding that colors play a strategic role in building an image and strengthening brands, especially in the sports segment, where symbolic, emotional, and cultural aspects are fundamental. The study is based on the works of Eva Heller (2013) and Luciana Martha Silveira (2015), who offer theoretical foundations for color psychology and color theory. The methodology adopted was exploratory, with a quantitative and qualitative approach, using a questionnaire administered to students at the Team Silva gym as the research object, in addition to an interview with the owner to deepen the analysis of the visual identity. The results indicated that the gym's predominant color palette, composed of black and white, is perceived by the public as representative of the values of Muay Thai, such as strength, discipline, and tradition. As a contribution, this work proposed strategic guidelines and practical guidance that can be considered in a possible renovation process, aiming to further improve the brand's visual communication, maintaining its essence, its cultural values and strengthening its positioning in the local market. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar como as cores são utilizadas na identidade visual da academia de Muay Thai Team Silva, em Natal-RN, e de que forma influenciam a percepção dos alunos. A pesquisa parte da compreensão de que as cores possuem papel estratégico na construção da imagem e no fortalecimento de marcas, sobretudo no segmento esportivo, onde aspectos simbólicos, emocionais e culturais são fundamentais. O estudo fundamenta-se nas obras de Eva Heller (2013) e Luciana Martha Silveira (2015), que oferecem bases teóricas da psicologia das cores e da teoria da cor. A metodologia adotada foi de caráter exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando um questionário aplicado aos alunos da academia Team Silva como objeto de pesquisa, além de uma entrevista com o proprietário para aprofundar a análise da identidade visual. Os resultados indicaram que a paleta cromática predominante da academia, composta por preto e branco, é percebida pelo público como representativa dos valores do Muay Thai, como força, disciplina e tradição. Como contribuição, este trabalho propôs diretrizes estratégicas e orientações práticas que podem ser consideradas em um possível processo de renovação, visando aperfeiçoar ainda mais a comunicação visual da marca, mantendo sua essência, seus valores culturais e fortalecendo seu posicionamento no mercado local. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Geovanna. O impacto da psicologia das cores na construção da identidade visual de academias de Muay Thai em Natal-RN. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Muay thai | |
dc.subject | Identidade visual | |
dc.subject | Branding | |
dc.subject | Color psychology | |
dc.subject | Psicologia das cores | |
dc.subject | Visual identity | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | O impacto da psicologia das cores na construção da identidade visual de academias de Muay Thai em Natal-RN | |
dc.type | bachelorThesis |