Proposta de um protótipo de dispositivo tecnológico para suporte no autocuidado de mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento quimioterápico
dc.contributor.advisor | Rêgo, Denise Pereira do | |
dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Leite de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | Contemporary technological evolution has transformed various sectors, including health, where information and communication technologies play a central role in improving care. In this context, mHealth (mobile health) is emerging as an innovative solution to promote selfcare and support public policies to combat chronic diseases such as breast cancer. The aim of this study was to develop a prototype application aimed at self-care for women diagnosed with breast cancer and undergoing chemotherapy. The research, which is methodological in nature and quantitative in approach, used design science research as a strategy and followed structured phases that included a scope review, instrument development, and content and appearance validations. The final prototype consists of nine screens that provide functionalities such as symptom monitoring, access to educational information, medication reminders, and the creation of a mutual support environment between users. The evaluation of the app's content and functionality showed significant agreement, with the highlight being the "self-care tips to promote well-being" functionality, which received a content validation index of 100%. The "Symptom Diary" and "Medication Schedule" also had high validation rates of 88.89%. The "Contact a healthcare professional with questions" feature had the lowest validation rate (66.67%), suggesting that future adjustments may be necessary. In terms of usability, the majority of experts rated the application's intuitive navigation and attractive design positively, with a validation rate of 88.89% for both aspects, which may be reflected in a satisfactory user experience. These results indicate a general acceptance of the prototype by the experts, although some areas could be improved to increase the quality of the future application. The study reinforces the relevance of information and communication technologies in the health sector and highlights the potential of mHealth to promote autonomy and improve the quality of life of patients, suggesting future research for extended validation and development of the system for practical application. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução tecnológica contemporânea tem transformado diversos setores, incluindo o da saúde, no qual as Tecnologias da Informação e Comunicação desempenham papel central na melhoria dos cuidados. Nesse contexto, as mHealth (mobile health) emergem como soluções inovadoras, promovendo o autocuidado e apoiando políticas públicas no enfrentamento às Doenças Crônicas, como o câncer de mama. Este estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo de aplicativo voltado para o autocuidado de mulheres com diagnóstico de câncer de mama e submetidas a tratamento quimioterápico. A pesquisa, de natureza metodológica e enfoque quantitativo, utilizou como estratégia a Design Science Research e seguiu etapas estruturadas, que incluíram a revisão de escopo, elaboração de instrumento e validação de conteúdo e aparência. O protótipo final consiste em nove telas que oferecem funcionalidades tais como o monitoramento de sintomas, acesso a informações educativas, lembretes de medicação e criação de um ambiente de apoio mútuo entre usuárias. A avaliação do conteúdo e das funcionalidades do aplicativo demonstrou uma concordância significativa, com destaque para a funcionalidade "Dicas de autocuidado que promovem bem-estar", que obteve um Índice de Validação de Conteúdo de (100%). O "Diário de sintomas" e a "Agenda de medicações" também apresentaram altos índices de validação, com (88,89%). A funcionalidade "Canal de contato com profissionais de saúde para tirar dúvidas" obteve o menor índice de validação (66,67%), sugerindo que ajustes futuros podem ser necessários. Em relação à usabilidade, a maioria dos especialistas avaliou positivamente a navegação intuitiva e o design atraente do aplicativo, com um índice de validação de (88,89%), para ambos os aspectos, o que pode se refletir em uma experiência satisfatória para as usuárias. Esses resultados indicam uma aceitação geral do protótipo por parte dos especialistas, embora algumas áreas possam ser aprimoradas para aumentar a qualidade do futuro aplicativo. O estudo reforça a relevância das Tecnologias da Informação e Comunicação no setor de saúde e destaca o potencial das mHealth em promover a autonomia e melhorar a qualidade de vida das pacientes, sugerindo a realização de investigações futuras para validação ampliada e desenvolvimento do sistema para aplicação prática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Leite de. Proposta de um protótipo de dispositivo tecnológico para suporte no autocuidado de mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento quimioterápico. Orientadora: Dra. Denise Pereira do Rêgo. 2025. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Proposta de um protótipo de dispositivo tecnológico para suporte no autocuidado de mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento quimioterápico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |