Registro de dados visando subsidiar ações de vigilância, prevenção e controle do Aedes Aegypti: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Medeiros, Wilma Maria da Costa. | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tritany, Érika Fernandes | |
dc.contributor.author | Pereira, Cecília Maria Santos da Silva. | |
dc.contributor.referees1 | Timóteo, Ana Flávia de Souza. | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcia Andreia Pereira | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Dengue is the most prevalent urban arbovirus in the Americas, especially in Brazil. It is an endemic disease that has been of great importance in public health in recent years. Objective: To report the experience of data and information processing to support surveillance, prevention, and control actions against the Aedes aegypti mosquito. Method: This is an experience report prepared based on experiences in a Zoonosis Surveillance Unit, belonging to the Health Surveillance Department, linked to the Municipal Health Department of Natal. During the practical experiences, data related to case notification, tabulation, and consultation were performed through the Notifiable Diseases Information System. Result: dengue control strategies and intervention actions were developed. Final considerations: during the experiences, it was possible to perceive the importance of epidemiological surveys, since this process provides managers with essential data for planning health actions, allowing for more efficient and effective intervention. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dengue é a arbovirose urbana mais prevalente nas Américas, principalmente no Brasil. É uma doença endêmica que tem se mostrado de grande importância na saúde pública nos últimos anos. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada sobre o tratamento dos dados e informações para subsidiar as ações de vigilância, prevenção e controle do mosquito Aedes aegypti. Método: Trata-se de um relato de experiência elaborado a partir das vivências em uma Unidade de Vigilância de Zoonoses, pertencente ao Departamento de Vigilância em Saúde, vinculada à Secretaria Municipal de Saúde de Natal. Durante as vivências práticas, foi realizado o tratamento dos dados referente a notificação de casos, tabulação e consulta por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultado: foram desenvolvidas estratégias de controle da dengue e ações de intervenção. Considerações finais: durante as vivências foi possível perceber a importância do levantamento epidemiológico, visto que, esse processo fornece ao gestor dados essenciais para o planejamento das ações de saúde, permitindo uma intervenção mais eficiente e eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cecília Maria Santos da Silva. Registro de dados visando subsidiar ações de vigilância, prevenção e controle do Aedes Aegypti: relato de experiência. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Vigilância entomológica; Epidemiologia; Agente de Combate às Endemias; Arboviroses. | pt_BR |
dc.subject | Entomological surveillance; Epidemiology; Endemic Disease Control Agent; Arboviruses. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Registro de dados visando subsidiar ações de vigilância, prevenção e controle do Aedes Aegypti: relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Data recording to support surveillance, prevention and control actions of Aedes Aegypti: experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |