Alternativas para o manejo dos materiais residuais gerados nas análises de corantes no Laboratório de Engenharia Ambiental e Controle de Qualidade: redução, classificação e pré-tratamento dos resíduos
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Matheus Veríssimo | |
dc.contributor.referees1 | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Indira Aritana Fernandes de | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | The development of environmental policies by government agencies led UFRN to create PROGIRES, a program responsible for waste management at the university campus. The Laboratory of Environmental Engineering and Quality Control (LEACQ), part of the Department of Chemical Engineering, uses experiments to include students in such environmental context, both in classes and in undergraduate theses. Based on the urgent need to implement a solid waste management system, this paper aims to carry out an inventory of LEACQ’s waste related to the treatment of textile effluents and to propose measures to minimize such waste, identification, segregation and possible handling. The addressed residues, for which the physic-chemical and toxicological properties were raised and labels were produced containing Hommel diagrams, are methylene blue, methyl orange, Reactive Orange 64 dye and the coal used in their adsorption practices. The methodology for the development of this undergraduate thesis was based on basic concepts of waste management, case studies with objectives like those of UFRN and current Brazilian legislation, which sought to indicate alternatives to the current method of waste management used by LEACQ. Emphasis was placed on improving the operations’ management model, the classification of waste and its preliminary treatment. Regarding waste management, it was suggested to decrease its generation by improving how activities are planned and by reducing the scale of experiments. Concerning the classification, a system of labeling of materials was proposed, in addition to the possible replacement of the storage system with returnable cylinders, for which a sizing estimation was made. Regarding the pre-treatments, the effluents’ evaporation, when safely done, to reduce their volume in tanks that use solar energy for heating was presented as an alternative, given the high costs of this process when electric energy is used instead. As for the residues’ chemical conversion, methods involving visible and ultraviolet radiation, as well as ultrasonic waves for liquids were mentioned, and, for the coal, the need for external treatments, such as incineration and gas washing, were suggested. It was concluded by discussing the consequences of the proposals put forward. | pr_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de posturas ambientais em órgãos governamentais levou a UFRN a criar o PROGIRES, programa responsável pela gestão de resíduos no campus universitário. O Laboratório de Engenharia Ambiental e Controle de Qualidade, componente do Departamento de Engenharia Química, utiliza práticas para inserir os discentes neste contexto ambiental, tanto em disciplinas como em trabalhos de conclusão de curso. Baseado na necessidade urgente de implantar um sistema de gestão dos resíduos sólidos, esse trabalho visa realizar um inventário de resíduos do LEACQ relativos ao tratamento de efluentes têxteis e propor ações de minimização desses resíduos, identificação, segregação e tratamento possível. Os resíduos abordados, para os quais levantou-se as propriedades físico-químicas e toxicológicas e produziu-se etiquetas contendo seus diagramas de Hommel são o azul de metileno, o alaranjado de metila, o corante Laranja Reativo 64 e o carvão utilizado em suas práticas de adsorção. A metodologia para desenvolvimento do trabalho teve por base conceitos básicos de gestão de resíduos, estudos de casos com objetivos similares aos da UFRN e a legislação brasileira vigente, com a qual buscou-se indicar alternativas ao método atual de gestão de resíduos utilizado pelo LEACQ. Enfatizou-se a melhoria no modelo de gerenciamento das operações, na classificação dos resíduos e em seus tratamentos preliminares. No tocante à gestão de resíduos, sugeriu-se a redução na sua geração por meio da melhora no planejamento de atividades e diminuição na escala de experimento. Quanto à classificação, propôs-se um sistema de rotulagem dos materiais, além da possibilidade de substituição do sistema de armazenamento por bombonas retornáveis, para as quais fez-se um dimensionamento. Em relação aos pré-tratamentos, apresentou-se como alternativas a evaporação dos efluentes, quando de forma segura, para redução do seu volume em cubas que utilizem energia solar para aquecimento, dado o custo do processo em caso de uso de energia elétrica. Quanto à conversão química, mencionou-se métodos envolvendo radiação visível e ultravioleta, além de ondas ultrassom para os líquidos, e da necessidade de tratamentos externos ao laboratório, como incineração e a lavagem dos gases, para o carvão. Concluiu-se ao discutir as consequências das propostas apresentadas. | pr_BR |
dc.identifier | 2012941018 | pr_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Matheus Veríssimo. Alternativas para o manejo dos materiais residuais gerados nas análises de corantes no Laboratório de Engenharia Ambiental e Controle de Qualidade: redução, classificação e pré-tratamento dos resíduos. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Corantes | pr_BR |
dc.subject | Redução na geração de resíduos | pr_BR |
dc.subject | Rotulagem dos produtos | pr_BR |
dc.subject | Tratamento preliminar | pr_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pr_BR |
dc.subject | Dyestuffs | pr_BR |
dc.subject | Waste generation reduction | pr_BR |
dc.subject | Product labeling | pr_BR |
dc.subject | Preliminary treatment | pr_BR |
dc.subject | Waste management | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Alternativas para o manejo dos materiais residuais gerados nas análises de corantes no Laboratório de Engenharia Ambiental e Controle de Qualidade: redução, classificação e pré-tratamento dos resíduos | pr_BR |