Realidade virtual, soberania e outras reflexões
dc.contributor.advisor: Rocha Filho, Ruy Alkmim
dc.contributor.author: Ferreira, Jerlyanne Chagas
dc.contributor.referees1: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Aparecida Ramos da
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This research uses as its theme issues related to virtual reality technology, using texts and concepts from classic and contemporary authors as a basis, analyzing their theories. This research analyzes the importance of criticizing the model operated by large companies, focusing on the Brazilian reality in this scenario. The essay problem can be summarized in the question: Is there room for Brazil in the digital revolution provided by virtual reality? The general objective is to critically analyze virtual reality technology and the dynamics of power and hegemony that large technology conglomerates can possess through these devices, and in relation to Brazil, evaluating issues of national sovereignty. The exploratory method with the bibliographic review technique was used. The conclusion is that criticism is essential to question the narratives that are told about these new technologies that have been emerging, and that it is necessary to analyze the Brazilian scenario from a unique perspective, taking into account its unique historical, cultural and socioeconomic construction.
dc.description.resumo: Esta pesquisa usa como tema questões relacionadas à tecnologia da realidade virtual, usando como base textos e conceitos de autores clássicos e contemporâneos, analisando suas teorias. Este ensaio analisa a importância da crítica ao modelo operado pelas grandes empresas de tecnologia, com foco na realidade brasileira perante esse cenário. O problema de pesquisa pode ser sintetizado na questão: Há espaço para o Brasil na revolução digital proporcionada pela realidade virtual? O objetivo geral consiste em analisar criticamente a tecnologia da realidade virtual e as dinâmicas de poder e hegemonia que os grandes conglomerados de tecnologia podem possuir através desses dispositivos, e em relação ao Brasil avaliando questões de soberania nacional. Utiliza-se do método exploratório com a técnica de revisão bibliográfica. A conclusão é que as críticas são essenciais para questionar as narrativas que são contadas a respeito dessas novas tecnologias que vem surgindo, e de que é preciso analisar o cenário brasileiro a partir de uma perspectiva única, levando em consideração sua construção única histórica, cultural e socioeconômica.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jerlyanne Chagas. Realidade virtual, soberania e outras reflexões. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Audiovisual), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: Realidade Virtual
dc.subject: Teoria Crítica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Novas Mídias
dc.subject: Soberania
dc.subject: Virtual Reality
dc.subject: Critical Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.title: Realidade virtual, soberania e outras reflexões
dc.title.alternative: Virtual reality, sovereignty and other reflections
dc.typebachelor: Thesis