Qualidade de vida de pacientes com deformidade dentofacial
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Ana Heloíza Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, José Sandro Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Miguel, José Augusto Mendes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: In the last decade, an increasing number of studies focusing on the impact of oral deformities on quality of life have been published. However, the evaluation of patients at different phases of the treatment has not been performed. Therefore, the purpose of this study was to determine the impact that dentofacial deformities have on patients` quality of life, as well as the influence exerted by social, economic, demographic and orthodontic factors, type and severity of malocclusion. A bicentric study - of the cross-sectional type of repeated panels - involving two cities - Natal and Rio de Janeiro - was carried out. A total of 227 patients participated in the study: 71 patients in the initial phase of the treatment (before any orthosurgical procedure), 115 patients in the pre-surgical (with braces) phase and 41 patients in the postoperative phase. The quality of life was measured using the Orthognatic Quality of Life Questionnnaire - OQLQ, translated and validated into Portuguese. The normative and aesthetic need for treatment was assessed with the Index of Orthodontic Treatment Need (IOTN) and the Dental Aesthetic Index (DAI); the social, economic and demographic factors, the type of service and malocclusion were also assessed. The data were analyzed through &#967;2/ Fisher`s exact test to seek the association between the nominal categorical variables in the three phases of treatment, Mann Whitney and Kruskal-Wallis test for gauging the existence of significant differences between two and three groups regarding each domain of OQLQ, respectively. For all tests, it was adopted a significance level of 5%. There was a statistically significant difference (p <0.001) in the general scores of OQLQ and in the domains of social aspects, facial aesthetics and oral function, when the "postoperative group" was compared to the "initial" and "orthodontic preparation" groups. Women, single, aged between 31 and 59 and living in Natal had the greatest impact on quality of life among patients in the "orthodontic preparation" group. Only the variable "income" (2 to 3 minimum wages), for the "initial" group, and gender (female) for the "postoperative" group, showed significant association with quality of life. The normative variable IOTN (DHC and AC) showed significant association with the OQLQ for the "initial" group, and the IOTN-AC-auto in the group of orthodontic preparation, being less important to women. We conclude that the ortho-surgical therapy has positive effects on quality of life after orthognathic surgeryeng
dc.description.resumo: Na última década, um número crescente de estudos enfocando o impacto de deformidades orais na qualidade de vida têm sido publicados,. No entanto, a avaliação de pacientes em fases distintas do tratamento não tem sido realizada. Sendo assim, o propósito deste estudo foi determinar o impacto que as deformidades dentofaciais têm sobre a de qualidade de vida dos pacientes, bem como a influência exercida por fatores sócio-econômico-demográficos e ortodônticos, tipo e severidade da oclusopatia. Foi feito um estudo bicêntrico, envolvendo duas cidades, Natal e Rio de Janeiro, do tipo transversal de painéis repetidos. Um total de 227 pacientes participaram do estudo: 71 pacientes na fase inicial de tratamento (antes de qualquer procedimento orto-cirúrgico), 115 pacientes na fase pré-cirúrgica (com aparelho ortodôntico) e 41 pacientes na fase pós-cirúrgica. A qualidade de vida foi mensurada utilizando o Questionário de Qualidade de Vida para Pacientes Orto-Cirúrgicos (Orthognatic Quality of Life Questionnnaire OQLQ), traduzido e validado para o Português. A necessidade normativa e estética de tratamento foi avaliada através dos Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN) e do Índice de Estética Dental (DAI). Também foram avaliados os fatores sócio-econômico-demográficos, de acordo com o questionário de classificação econômica do SB-Brasil, 2010, tipo de serviço e principais problemas oclusais. Os dados foram analisados através do teste qui-quadrado/exato de Fisher para buscar a associação entre as variáveis categóricas nominais nas três fases de tratamento, teste de Mann Whitney e Kruskal-Wallis para aferirem a existência de diferença significativa entre dois e três grupos em relação a cada um dos domínios do OQLQ, respectivamente. Para todos os testes foi adotado um nível de significância de 5%. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,001) nos escores gerais do OQLQ, e nos domínios aspectos social, estética facial e função oral, quando o grupo pós cirúrgico foi comparado aos grupos inicial e de preparo ortodôntico. As mulheres, solteiras, com idade entre 31 e 59 anos, residentes em Natal, apresentaram maior impacto na qualidade de vida entre os pacientes do grupo de preparo. Apenas a variável renda ( de 2 a 3 salários mínimos), para o grupo inicial e gênero (feminino) para o pós-cirúrgico, apresentaram associação significativa com a qualidade de vida, sendo a mesma pior nas duas situações. A variável normativa IOTN ( DHC e AC) apresentou associação significativa com o OQLQ no grupo inicial e o IOTN-AC-auto no grupo de preparo ortodôntico. Sendo assim, observase que a terapia orto-cirúrgica tem efeitos positivos na qualidade de vida após a cirurgia ortognática, efeitos esses menos pronunciados nas mulherespor
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Heloíza Fernandes de. Qualidade de vida de pacientes com deformidade dentofacial. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Cirurgia ortognática. Maloclusão. Qualidade de vida.por
dc.subject: Orthognathic surgery. Malocclusion. Quality of life.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Qualidade de vida de pacientes com deformidade dentofacialpor
dc.typemaster: Thesispor