Comunicação, endomarketing e política ambiental: diagnóstico em uma unidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.author: Damasceno, Maria Valquiria Salviano
dc.contributor.referees1: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.referees2: Dantas, Juliana Bulhões Alberto
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Public and private institutions have been seeking the best way to minimize environmental problems. This work aims to diagnose how the communication of the Environmental Policy of the laboratory of Food Analysis and Biochemistry of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA) and its applicability based on ISO 14001 and 14063. And as specific objectives: to analyze how the laboratory's Environmental Policy is disseminated; to identify the role of environmental communication in the dissemination of the laboratory's Environmental Policy; to suggest measures to improve the communication of the laboratory's Environmental Policy. As a final product, it is intended to deliver a booklet with guidelines for improving the communication of the Environmental Policy. The present research is a case study, of a descriptive and qualitative nature, and will use the inductive method. The research was conducted with 1 server, a laboratory technician, and questionnaires were sent to a total of 78 (seventy-eight) students of the Nutrition course who used the laboratory in the first and second semester of 2021, period in which the practical activities of Facisa took place. However, answers were obtained from 20 (twenty) users. The chosen instrument was the questionnaire, which was structured by mostly closed questions and was applied online, being sent to the e-mail address of the respondents. For evaluation and validation, a pre-test was applied to identify possible flaws and avoid doubts to the respondents when answering the collection instrument.
dc.description.resumo: As instituições públicas e privadas vêm buscando a melhor forma de minimizar os problemas ambientais. Este trabalho tem como objetivo de estudo diagnosticar como acontece a Política Ambiental do laboratório de Análise e Bioquímica de Alimentos da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) e sua aplicabilidade com base nas normas ISO 14001 e 14063. E como objetivos específicos: analisar como é feita a divulgação da Política Ambiental do laboratório; identificar o papel da comunicação ambiental na divulgação da Política Ambiental do laboratório; sugerir medidas que aprimorem a comunicação da Política Ambiental do laboratório. Como produto final, pretende-se entregar um guia com orientações para a melhoria da comunicação da Política Ambiental. A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso, é do tipo descritiva, de natureza qualitativa e utilizará do método indutivo. A pesquisa foi realizada com 1 servidor, técnico do laboratório e foram enviados questionários para um total de 78 (setenta e oito) discentes do curso de Nutrição que utilizaram o laboratório no primeiro e segundo semestre de 2021, período em que ocorreram as atividades práticas da FACISA. No entanto, obteve-se respostas de 20 (vinte) usuários. O instrumento de coleta escolhido foi o questionário, este foi estruturado por perguntas em sua maioria fechadas e foi aplicado de forma online, sendo enviado para o endereço eletrônico dos respondentes. Para avaliação e validação foi aplicado um pré-teste para identificar possíveis falhas e evitar dúvidas aos respondentes no momento de responder o instrumento de coleta.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Maria Valquiria Salviano. Comunicação, endomarketing e política ambiental: diagnóstico em uma unidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Comunicação ambiental
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Comunicação, endomarketing e política ambiental: diagnóstico em uma unidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis