Gestão da força de trabalho médica hospitalar especializada: uma proposta de criação de parâmetros de monitoramento
dc.contributor.advisor: Vieira, Henry Walber Dantas
dc.contributor.author: Bezerra, Elenimar Costa
dc.contributor.referees1: Lopes Neto, David
dc.contributor.referees2: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees3: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: This is a study on the field of health work management, identified as action research of interventional nature; it is directed to the implementation of rationalized measures in the specialized medical workforce, using the trauma-orthopedics specialty as a model. It aims to organize monitoring actions of this workforce, outside the scope of the State Health Department of Rio Grande do Norte (SESAP), relating the dimensioning of the workforce to the objective of procedure and analyzing the relationship between production with other elements of the work process. The study presents a monitoring matrix, aiming to expand the capacity of analysis of the workforce and its delivery regarding procedures, feeding back the sizing and production parameters in the intervention phase, and dialoguing with other SESAP techniques, such as planning, attention to health and care, changes in the organization of the network. One of the aims is that the data collection in this area boosts the capacity of the Work Management Situation Room, supporting more assertive decision-making by SESAP Management.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo na área da gestão do trabalho em saúde e caracteriza-se como pesquisa-ação, de natureza interventiva; é voltado a construção de medidas racionalizadoras da utilização da força de trabalho médica hospitalar especializada utilizando como experiência piloto a especialidade da traumato-ortopedia. Tem como objetivo organizar ações de monitoramento desta força de trabalho, no âmbito da Secretaria de Estado da Saúde do Rio Grande do Norte (SESAP), relacionando o dimensionamento da força de trabalho à produção de procedimentos e analisando a relação da produção com outros elementos do processo de trabalho. O estudo apresenta uma matriz de monitoramento, visando ampliar a capacidade de análise acerca dessa força de trabalho e suas entregas quanto à produção de procedimentos, realimentando os parâmetros de dimensionamento e propõe, na fase interventiva, dialogar com outras áreas técnicas da SESAP, como: planejamento, atenção à saúde e regulação, provocando mudanças na organização da rede de atenção. Pretende-se também que a organização de informações nessa área venha ampliar o alcance da Sala de Situação da Gestão do Trabalho, subsidiando tomadas de decisão mais assertivas por parte da Gestão da SESAP.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Elenimar Costa. Gestão da força de trabalho médica hospitalar especializada: uma proposta de criação de parâmetros de monitoramento. Orientador: Henry Walber Dantas Vieira. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Força de trabalho
dc.subject: Dimensionamento de recursos humanos
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Gestão de serviços de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Gestão da força de trabalho médica hospitalar especializada: uma proposta de criação de parâmetros de monitoramento
dc.title.alternative: Management of specialized hospital medical workforce: proposal to create monitoring parameters
dc.typemaster: Thesis