O projeto urbano enquanto processo projetual: compreensão, prática e especificidades
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Natalia Miranda Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: ID78382734472
dc.contributor.author: Castor, Dimitri Costa
dc.contributor.referees1: Silva, Geovany Jessé Alexandre da
dc.contributor.referees2: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees3: Panet, Miriam de Farias
dc.date.issued: 2020-11-19
dc.description.abstract: This thesis investigates the design process in urban and architectural design; as object, the urban design process, performed by architecture and urbanism graduation course students of Universidade Federal da Paraíba (UFPB), during workshops, offered for this purpose. The research question is subdivided in three: has urban design any specificities as design process; how designers understand and practice the urban design; still, how they seen their own design experience; considering the adopted context? Assumes as hypothesis the affirmation that urban design process has specificities; that in adopted cutout, designs are predominantly generated taking previous experiences, than methodological strategies that aim tools for design process, looking for solution and final products, instead design problem and process; so, a less reflexive practice, without knowing clearly the concept, topics and contexts inherent to urban design, and with most technocratic approach than methodological. The goal is to identify which are the urban design specificities through confrontation, in one side by theoretical-methodological approach of rational problem solving and reflection in action, and in other side, design process analysis developed in workshops with training designers, specifically the architecture and urbanism graduation course of UFPB. The research is structured by three Investigation Axis, to know: Axis 1 – Positioning of designers about their own design process; Axis 2 – Understanding and practice of urban design; Axis 3 – Comparison between practices of urban and architectural design. The method gets backing in the rational problem solution by Simon (2019), with counterpoint in reflection in action by Schön (1983), both as argued by Dorst & Dijkhuis (1995); in association with design workshop and focal group as data collect strategies. The thesis is based in theoretical-analytical discussions about urban design, design process in general, mapping methods, and design workshop as design practice facilitator. As outcomes, some specificities of urban design, as design process, are presented from the comparison of architectural design practice. This (urban design) has more analytical, strategic, methodological, constructive and immaterial character; meanwhile the second one, has an analytical, solution aimed, practical and material. In adopted outcut, is possible to identify reflexive practices of design, knowing of concept and aspects of urban design practice, also as, the designers approaches their own design process critically.
dc.description.resumo: Esta tese investiga o processo projetual no projeto urbano e arquitetônico; sendo objeto de estudo, o processo de projeto urbano, desenvolvido por estudantes de graduação em arquitetura e urbanismo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em eventos de workshops de projeto ofertados especificamente para este fim. A questão de pesquisa posta se subdivide em três pontos, sendo: existem especificidades do Projeto Urbano enquanto processo projetual; como os projetistas compreendem e praticam o Projeto Urbano; e ainda, como estes se posicionam sobre a própria prática de projeto; considerando o contexto adotado? Assume como hipótese a afirmação de que há especificidades no processo projetual de PU; que, no recorte adotado, os projetos são predominantemente elaborados com base em experiências e resultados precedentes, mais que em estratégias metodológicas no sentido de instrumentalizar os processos de projeto, voltados à solução e produtos finalizados, e não à definição dos problemas e aos processos; ou seja, uma prática pouco reflexiva, sem a devida clareza de conceituação, tema e contextos inerentes ao PU, e com abordagens mais tecnocráticas que metodológicas. O objetivo geral é identificar quais as especificidades do PU através do confronto entre, de um lado, as abordagens teórico-metodológicas da solução racional do problema e da reflexão em ação, e de outro, a análise de processos de projeto desenvolvidos em eventos de workshops de projeto com projetistas em formação, especificamente os estudantes de graduação em arquitetura e urbanismo da UFPB. A pesquisa se estrutura através de três Eixos de Investigação, sendo: Eixo 1 - Posicionamento dos projetistas sobre o próprio processo de projeto; Eixo 2 - Compreensão e prática do projeto urbano; Eixo 3 - Comparação entre a prática de projeto urbano e do projeto arquitetônico. O método toma como base, a solução racional do problema (SRP) de Simon (2019), com contraponto no modelo da reflexão-em-ação de Schön (1983), ambos como tratados por Dorst e Dijkhuis (1995); associados ao workshop de projeto e grupo focal como estratégias de coleta de dados. A tese fundamenta-se a partir de discussões teórico-analíticas em relação ao projeto urbano, ao processo de projeto de forma geral, aos métodos de mapeamento, e ao workshop como facilitador da prática projetual. Como resultados, são apresentadas algumas especificidades do projeto urbano enquanto processo de projeto, tomando como parâmetro comparativo a prática de projeto arquitetônico. Este possui caráter mais analítico, estratégico, metodológico, construtivo e mais imaterial; enquanto o segundo é mais sintético, direcionado à solução, prático e material. No recorte adotado percebem-se práticas reflexivas de projeto, domínio do conceito e aspectos envolvidos na prática do projeto urbano, bem como, os projetistas se posicionam de forma crítica ao próprio processo.
dc.identifier.citation: CASTOR, Dimitri Costa. O projeto urbano enquanto processo projetual: compreensão, prática e especificidades. 2020. 396f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Projeto urbano
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Processo de projeto
dc.subject: Mapeamento de projeto
dc.title: O projeto urbano enquanto processo projetual: compreensão, prática e especificidades
dc.typedoctoral: Thesis