Produção do coqueiro-anão-verde em diferentes espaçamentos de plantio em Maxaranguape / RN.
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ermelinda Maria Mota | |
dc.contributor.author | Amaral, Rannyedja Karolynne Santiago | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Vanda Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gualter Guenther Costa da | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Coconut palm cultivation is of great relevance worldwide, as it has the capacity to generate income for farmers due to its multiple uses. The purpose of this study was to evaluate the effects of different crop spacing on the production of the green dwarf coconut in the coastal region of Rio Grande Do Norte, Brazil. The study was conducted between August and December 2024 in a seven-year-old commercial orchard at Fazenda Redentor, located in the municipality of Maxaranguape-RN. In the study, two areas of green dwarf coconut plants were planted both using different crop spacing. In the first area, 240 plants were planted on 1.2 hectares with a spacing of 8 x 6 meters. In the second area, 238 plants were planted on 1.1 hectares with a spacing of 7 x 7 meters. Twelve plants in each area were studied to determine the effects of the crop spacing. The plants were evaluated for growth, including leaves and flowers, the quantity of coconuts produced, and the amount of water produced by each plant. During the study, the green dwarf coconut plants were evaluated every 21 days, and the crop was maintained using local practices in order to keep it free from weeds, pests, and diseases. At the end of the study, it was discovered that the green dwarf coconut plants in both areas performed well. There was little difference between the plants in the first area versus the plants in the second area. Thus, it can be concluded that planting spacing in a quadratic arrangement, either 8 x 6 m or 7 x 7m, did not influence in the production and can be considered a good alternative for managing agriculture machinery during the coconut palm productive phase. Key words: Coconut palm, cultivation, crop spacing, green dwarf coconut plant. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo do coqueiro é de grande relevância mundial, pois apresenta capacidade de gerar renda devido às múltiplas funcionalidades em que pode ser explorado. Apesar dos avanços desta cultura no Brasil, existem muitos fatores que limitam a produção do coqueiro, os quais acarretam vários prejuízos, interferindo na produção e aumentando o custo para o produtor; o espaçamento de plantio é um desses fatores. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do espaçamento de plantio na produção do coco-anão-verde, região litorânea do RN. O experimento foi conduzido em um pomar comercial com sete anos de idade na Fazenda Redentor, localizada no município de Maxaranguape-RN durante o período de agosto a dezembro de 2024. Para o experimento utilizou duas áreas com coco anão-verde com dois espaçamentos de plantio diferentes em arranjo quadrático. No espaçamento de 8 x 6 m o total é de 240 plantas em 1,2 hectares e no espaçamento de 7 x 7 m com um total de 238 plantas, são 1,1 hectares. Foram selecionadas 12 plantas em cada área para serem realizada as avaliações das variáveis de produção, as quais foram a emissão das espadas, abertura da inflorescência, a quantidade de coco colhida, volume de água produzido no cacho por planta e a produção total de cada área nos dois espaçamentos avaliados. Durante o período experimental foram realizadas cinco avaliações em intervalos de 21 dias. O manejo da cultura foi realizado adotando-se práticas culturais para manter o coqueiral isento de competição pelas plantas daninhas e de ataques de pragas e doenças. Conclui-se que o espaçamento de plantio em arranjo quadrático, seja no 8 x 6 m ou no 7 x 7 do coqueiro não influenciou na produção, podendo ser considerado uma boa alternativa para manejo das máquinas agrícolas durante a fase produtiva do coqueiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Rannyedja Karolynne Santiago. Produção do coqueiro-anão-verde em diferentes espaçamentos de plantio em Maxaranguape / RN. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica). Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.subject | Cocos Nucifera L, | pt_BR |
dc.subject | Adensamento de plantas, produtividade. | pt_BR |
dc.title | Produção do coqueiro-anão-verde em diferentes espaçamentos de plantio em Maxaranguape / RN. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |