Otimizando Desempenho em Negócios: O caso Windcraft Engenharia
dc.contributor.advisor | Celestino, Maxwell dos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, João Felipe Batista de | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | This work highlights the implementation of a Business Intelligence (BI) system through Microsoft's® Power BI tool. The focus is to centralize and present data from the company's credit card platform to address the problem proposed by the study, aiming to verify the hypothesis that the lack of transparency in expense information related to credit cards used by Windcraft employees negatively impacts managerial decision-making. These data undergo an extraction, transformation, and loading (ETL) process using Python, ensuring their suitability and usefulness. Furthermore, the study emphasizes the importance of data, information, and knowledge, exploring the relationship between these elements. It includes a detailed analysis of the contextualized problem, well-defined objectives, clear justifications, and a solid theoretical foundation that delves into the fundamental concepts of data, information, knowledge, and Business Intelligence. Additionally, it presents the development of a Dashboard in Power BI and describes the steps to optimize its usage by managers, ensuring an efficient and targeted visualization for strategic decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho evidencia a implementação de um sistema de Business Intelligence (BI) por meio da ferramenta Power BI da Microsoft®. O foco é centralizar e apresentar os dados provenientes da plataforma de cartões de crédito da empresa para atingir o problema proposto pelo trabalho, verificar a hipótese de que a carência de transparência nas informações das despesas dos cartões de crédito utilizados pelos funcionários da empresa Windcraft influenciam negativamente a tomada de decisão dos gestores. Esses dados passam por um processo de extração, transformação e carga (ETL) utilizando Python, garantindo sua adequação e utilidade. Além disso, o estudo destaca a importância dos dados, informações e conhecimento, e explora a relação entre esses elementos. inclui uma análise detalhada do problema contextualizado, objetivos definidos, justificativas claras e um embasamento teórico sólido, que explora os conceitos fundamentais de dados, informação, conhecimento e Business Intelligence. Também apresenta o desenvolvimento de um Dashboard no Power BI e descreve as etapas para otimizar seu uso pelos gestores, garantindo uma visualização eficiente e direcionada para a tomada de decisões estratégicas | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Felipe Batista de. Otimizando Desempenho em Negócios: O caso Windcraft Engenharia. Orientador: Maxwell dos Santos Celestino. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Inteligência de Negócio | pt_BR |
dc.subject | estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Dashboard | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Otimizando Desempenho em Negócios: O caso Windcraft Engenharia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |