Modelo de regulação de urgência e emergência do estado do Rio Grande do Norte: uma análise de conformidade com o manual de regulação médica das urgências
dc.contributor.advisor: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.author: Azevedo, Cibele Nayara Lima
dc.contributor.referees1: Costa, Theo Duarte da
dc.contributor.referees2: Lima, Roberval Edson Pinheiro de
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: This work aims to describe and analyze the adequacy of the urgency and emergency regulation model of managerial competence in the State of Rio Grande do Norte in comparison with the Emergency Medical Regulation Manual, stipulated by the Ministry of Health in 2006. It is of a case study, with a qualitative approach, which was carried out using the non-participant observation technique, from March to June 2024. The collection was carried out through technical visits and for a better understanding of the results obtained, it was used the Business Process Model and Notation (BPMN) tool to systematize the processes visualized. Next, an adequacy analysis of the RN Emergency Regulation Model was carried out based on the Emergency Medical Regulation Manual of the Ministry of Health. Finally, with this study, it was possible to conclude the importance of the role of emergency regulation in the scope of public health, with an emphasis on building models of state management competence, to fulfill its objective of achieving agility and resolution in meeting Immediate needs.
dc.description.embargo: 2027-12-01
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar a adequação do modelo da regulação de urgência e emergência de competência gerencial do Estado do Rio Grande do Norte em comparação com o Manual de Regulação Médica das Urgências, estabelecido pelo Ministério da Saúde em 2006. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que foi realizado por meio da técnica de observação não-participante, no período de março a junho de 2024. A coleta foi realizada através de visitas técnicas e para uma melhor compreensão dos resultados obtidos, foi utilizada a ferramenta Business Process Model and Notation (BPMN) para a sistematização dos processos visualizados. Em seguida, foi feita a análise de adequação do Modelo de Regulação das Urgências do RN com base no Manual de Regulação Médica das Urgências do Ministério da Saúde. Por fim, com esse estudo, foi possível concluir a importância do papel da regulação de urgência no âmbito da saúde pública, com ênfase na construção de modelos de competência gerencial estadual, para cumprir com seu objetivo de alcançar a agilidade e resolutividade do atendimento às necessidades imediatas.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Cibele Nayara Lima Azevedo. Modelo de regulação de urgência e emergência do estado do Rio Grande do Norte: uma análise de conformidade com o manual de regulação médica das urgências. Orientador: Matheus de Sousa Mata. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Regulação em Saúde
dc.subject: Regulação de Urgência
dc.subject: Telemedicina
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Modelo de regulação de urgência e emergência do estado do Rio Grande do Norte: uma análise de conformidade com o manual de regulação médica das urgências
dc.title.alternative: Urgency and emergency regulation model in the state of Rio Grande do Norte: an analysis of compliance with the emergency medical regulation manual
dc.typebachelor: Thesis