Avaliação da eficácia do processo de implementação do protocolo Girassol na 68ª Promotoria de Justiça de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.author: Xavier, Marina Maria Moreno
dc.contributor.referees1: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.referees2: Fernandes, Ana Vitória Araújo
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Given the high rates of domestic and family violence against women in Brazil, the growing incidence of non-compliance with protective measures has emerged as a new problem to be solved. This study aims to evaluate the institutional response to these breaches, with a specific focus on the 68th Prosecutor's Office in Natal, which implemented the Sunflower Protocol in January 2023 to ensure the efficacy of protective measures. The process evaluation carried out in this research aimed to verify the efficacy of Sunflower Protocol implementation and took place through document analysis, interviews with the managers and questionnaires applied to the entire team at the Prosecutor's Office. The research found that, despite the difficulties related to human resources, the Protocol was considered to be very efficacious. Based on the results, the evaluation suggests expanding the staff of the 68th Prosecutor's Office, creating new rooms to assist women and acquiring new institutional telephones, in order to improve the service and efficacious of the protective measures.
dc.description.resumo: Diante dos altos índices de violência doméstica e familiar contra a mulher no Brasil, a crescente incidência de descumprimento de medidas protetivas surge como um novo problema a ser resolvido. Este trabalho visa avaliar a resposta institucional a esses descumprimentos, com foco específico na 68ª Promotoria de Justiça de Natal/RN, que visando garantir a eficácia das medidas protetivas, implementou, em janeiro de 2023, o Protocolo Girassol. A avaliação de processo realizada nesta pesquisa teve como objetivo verificar a eficácia da implementação do Protocolo Girassol e se deu através de análise documental, entrevistas com as gestoras e questionários aplicados com toda a equipe da Promotoria. A pesquisa constatou que, apesar das dificuldades relacionadas aos recursos humanos, o Protocolo foi considerado muito eficaz. Com base nos resultados, a avaliação sugere a ampliação do quadro de servidores da 68ª Promotoria, a criação de novas salas de atendimento às mulheres e a aquisição de novos telefones institucionais, visando aprimorar o atendimento e a eficácia das medidas protetivas.
dc.identifier.citation: XAVIER, Marina Maria Moreno.Avaliação da eficácia do processo de implementação do protocolo Girassol na 68ª Promotoria de Justiça de Natal/RN. 2024. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Avaliação de processo; Eficácia; Medidas protetivas; Protocolo Girassol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Avaliação da eficácia do processo de implementação do protocolo Girassol na 68ª Promotoria de Justiça de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis