“MAMÃE EU QUERO!”: CARMEN MIRANDA E A CONSTRUÇÃO DO CORPO SIMBÓLICO DA DRAG QUEEN NOS CAMINHOS DA ENCENAÇÃO TEATRAL
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Josimar batista de | |
dc.contributor.referees1 | ferreira, Pierre Kayth Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | This paper describes and comments, in an experience report format, on the processes by which the production of the play “Mamãe Eu Quero!” (Mommy I Want!) was created, performed in the curricular component “Integrated Scenic Practice – PCI” (2024.1) of the Undergraduate Course in Theater at UFRN, which focused on the figure of the singer, actress and dancer Carmen Miranda, considered a pop diva and one of the main aesthetic-behavioral references for the emergence of drag queens, for being able to express in her artistic performance the effervescent dimension of a media imaginary (cinema, radio and TV), of what would be “the tropics” and the female figure eroticized by exoticism. The paper seeks to make evident how childhood memories of affection and media symbols of female figures produced a creative impact on the artist/researcher, to the point of creating a theatrical performance. The report also discusses much of my academic training and takes the senses of experience and memory as reference and foundation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho descreve e comenta, em um formato de relato de experiência, os processos pelos quais se deram a construção da encenação “Mamãe Eu Quero!”, realizada no componente curricular “Prática Cênica Integrada – PCI” (2024.1), do Curso de Licenciatura em Teatro da UFRN, que mirou a figura da cantora, atriz e dançarina Carmen Miranda, considerada diva pop e uma das principais referências estético-comportamentais para o surgimento das drag queens, por conseguir manifestar em sua performance artística a dimensão efervescente de um imaginário midiático (cinema, rádio e TV), do que seriam “os trópicos” e a figura feminina erotizada pelo exotismo. O trabalho busca tornar evidente como as memórias de afeto de infância e os símbolos midiáticos das figura de feminino produziram um impacto criativo no artista/pesquisador, a ponto de com isso ele criar uma performance de encenação teatral. O relato ainda discorre acerca de boa parte da minha formação acadêmica e toma os sentidos de experiência e memória como referência e fundamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Lima Junior, Josimar Batista de. “Mamãe Eu Quero!”: Carmen Miranda e a Construção do Corpo Simbólico da Drag Queen nos Caminhos da Encenação Teatral. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Teatro. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2005. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, LETRAS E ARTES DEPARTAMENTO DE ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura Em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Carmen miranda | pt_BR |
dc.subject | Drag queen | pt_BR |
dc.subject | teatro | pt_BR |
dc.subject | encenação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | “MAMÃE EU QUERO!”: CARMEN MIRANDA E A CONSTRUÇÃO DO CORPO SIMBÓLICO DA DRAG QUEEN NOS CAMINHOS DA ENCENAÇÃO TEATRAL | pt_BR |
dc.title.alternative | “Mommy I Want!”: Carmen Miranda and the Construction of the Symbolic Body of the Drag Queen in the Paths of Theatrical Staging | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |