A violência da bifobia: efeitos da estrutura heteropatriarcal-monossexista contra mulheres bissexuais
dc.contributor.advisor | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.author | Gomes, Andressa Michelly dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Janaiky Pereira de | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Larisse de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Work seeks to offer an analysis of the biphobia suffered by bisexual women in Brazilian society. Aiming to identify the effects of monosexist heteropatriarchy among these women, it analyzes its relationship with biphobic violence and reflects on the prejudice rooted in our society around this issue. It uses bibliographic research to build the theoretical basis and empirical research through semi-structured interviews with three young bisexual women. The data indicate that biphobia presents peculiar aspects of oppression, since for the interviewees, bisexual women suffer different situations of discrimination, primarily by the heterosexual population, but also at times by the homosexual population. The work argues that biphobia is one of the forms of violence that, although it is invisible and little discussed, is recurrent in the scope of monosexist heteropatriarchal capitalist society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso busca oferecer uma análise sobre a bifobia sofrida pelas mulheres bissexuais na sociedade brasileira. Objetivando identificar os efeitos do heteropatriarcado monossexista entre estas mulheres, analisa sua relação com a violência bifóbica e reflete sobre o preconceito enraizado em nossa sociedade em torno desta questão. Utiliza de pesquisa bibliográfica para a construção do embasamento teórico e pesquisa empírica através de entrevista semiestruturada com três jovens mulheres bissexuais. Os dados apontam que a bifobia apresenta aspectos peculiares de opressão, já que para as entrevistadas a mulher bissexual sofre diferentes situações de discriminação, prioritariamente pela população heterossexual, mas também em alguns momentos pela população homossexual. O trabalho defende que a bifobia é uma das formas de violência que, ainda que seja invisibilizada e pouco discutida, é recorrente no âmbito da sociedade capitalista heteropatriarcal monossexista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Andressa Michelly dos Santos. A violência da bifobia: efeitos da estrutura heteropatriarcal-monossexista contra mulheres bissexuais. 2022. 48f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Bifobia | pt_BR |
dc.subject | Bissexualidade | pt_BR |
dc.subject | Mulher Bissexual | pt_BR |
dc.subject | Heteropatriarcado | pt_BR |
dc.subject | Monossexismo | pt_BR |
dc.subject | Biphobia | pt_BR |
dc.subject | Bisexuality | pt_BR |
dc.subject | Bisexual Woman | pt_BR |
dc.subject | Heteropatriarchy | pt_BR |
dc.subject | Monosexism | pt_BR |
dc.title | A violência da bifobia: efeitos da estrutura heteropatriarcal-monossexista contra mulheres bissexuais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |