Saúde digital na Atenção Primária à Saúde do SUS: comunicação entre os serviços e os usuários
| dc.contributor.advisor | Uchôa, Severina Alice da Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Jéssica Bernardo da | |
| dc.contributor.referees1 | Noro, Luiz Roberto Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de | |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: For some decades, there has been a strong trend towards the use of digital tools as health care tools. Through these tools, the computerization of Brazilian Primary Health Care (PHC) has emerged as a new trend in communication between health services and users. Objective: This research aims to characterize digital communication practices developed by PHC units and Community Health Workers (CHW) with users in the municipality of NatalRN. Methodology: Two complementary case studies were developed: 1) Quantitative analysis of the use of Instagram by 31 health units of the PHC of Natal, using documentary analysis from Cellard's perspective and frequency analysis; 2) Qualitative study through Focus Groups with CHW to identify the use not only of Instagram but of other digital tools, as well as the technological infrastructure of the PHC units and the existence of protocols, guidelines, regulations and qualification of CHW for the use of these tools, analyzed according to Bardin. Results: Regarding the first study, the data revealed that the use of Instagram by health units intensified after the COVID-19 pandemic; teams with greater access to the platform showed a greater capacity to implement digital actions; regarding study 2, participants reported that the technological and physical structure for the use of digital tools in communication with users is precarious, requiring them to use mainly WhatsApp through their own smartphones. In addition, the lack of protocols that guide the use of these tools in the PHC of Natal was reported, resulting in the lack of professional qualification and an increase in the demand for work. Conclusion: The use of digital tools by PHC professionals in Natal is a reality, corroborating the idea that Digital Health actions, especially those involving social media, enable PHC services to contact their users. However, this use has occurred mainly through the initiative of professionals, who use their own resources because they understand the benefits of digital tools. It is expected that the findings of this research will make it possible to strengthen policies, strategies and actions regarding the use of these tools in PHC, improving communication between professionals and service users. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Há algumas décadas, existe uma grande tendência para o uso das ferramentas digitais para o cuidado em saúde. Através dessas ferramentas, a informatização da Atenção Primária à Saúde (APS) brasileira tem emergido como uma nova tendência de comunicação entre serviços de saúde e usuários. Objetivo: Esta pesquisa objetiva caracterizar as práticas de comunicação digital desenvolvidas pelas unidades de APS e pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) com usuários no município de Natal-RN. Metodologia: Foram desenvolvidos dois estudos de caso complementares: 1) Análise quantitativa do uso do Instagram por 31 unidades de saúde da APS de Natal, utilizando análise documental na perspectiva de Cellard e análise de frequências; 2) Estudo qualitativo mediante Grupos Focais com ACS para identificar o uso não apenas do Instagram, mas de outras ferramentas digitais, bem como de infraestrutura tecnológica das unidades de APS e existência de protocolos, diretrizes, regulamentos e qualificação dos ACS para o uso dessas ferramentas, analisados segundo Bardin. Resultados: Em relação ao primeiro estudo, os dados revelaram que a utilização do Instagram pelas unidades de saúde intensificou-se após a pandemia de COVID-19; equipes com maior acesso à plataforma apresentaram maior capacidade de implementar ações digitais; sobre o estudo 2, os participantes relataram que a estrutura tecnológica e física para uso das ferramentas digitais na comunicação com os usuários é precária, havendo necessidade de utilizarem, principalmente, o WhatsApp através de seus próprios smartphones. Além disso, foi relatada a inexistência de protocolos que norteiem o uso dessas ferramentas na APS de Natal, resultando na ausência de qualificação profissional e aumento na demanda de trabalho. Conclusão: A utilização das ferramentas digitais pelos profissionais da APS de Natal é uma realidade, corroborando a ideia de que ações de Saúde Digital, especialmente, envolvendo mídias sociais, possibilita o contato dos serviços de APS com seus usuários. No entanto, essa utilização tem se dado, principalmente, através da iniciativa dos profissionais, que utilizam-se de seus próprios recursos por entenderem os benefícios das ferramentas digitais. Espera-se que os achados desta pesquisa possibilitem fortalecer políticas, estratégias e ações acerca do uso de tais ferramentas na APS, aprimorando a comunicação entre os profissionais e usuários dos serviços. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Jéssica Bernardo da. Saúde digital na Atenção Primária à Saúde do SUS: comunicação entre os serviços e os usuários. Orientadora: Dra. Severina Alice da Costa Uchôa. 2025. 95f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Mídias sociais | |
| dc.subject | Saúde digital | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Saúde digital na Atenção Primária à Saúde do SUS: comunicação entre os serviços e os usuários | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |