“Da tela à mesa” a influência dos vídeos curtos veiculados nas redes sociais na promoção do patrimônio gastronômico e turismo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Félix Batista de
dc.contributor.author: Ferreira, Luana Cristina Alves
dc.contributor.referees1: Lima, Catiane Lopes de
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This research examines how fast-consumption social media platforms amplify visual narratives about regional gastronomy. The study explores how digital influencers promote and highlight lesser-known locations, fostering engagement from diverse audiences. Focused on the city of Natal, Rio Grande do Norte, the research investigates the construction of a digital showcase that enhances the visibility of restaurants, bars, and other culinary spaces. Platforms such as Instagram and TikTok play a fundamental role, becoming key tools for gastronomic experiences by connecting tourists and local establishments in a dynamic and entertaining manner. The main objective is to analyze the influence of these platforms on the promotion of gastronomic tourism and cultural appreciation in Natal/RN. Additionally, the study seeks to understand how digital content impacts tourists' decision-making. The methodology involves a qualitative analysis of data collected through interviews with culinary establishments and digital influencers. Examples of establishments that directly benefit from these strategies are observed, highlighting the transformative role of social media in gastronomic tourism. The results indicate that the strategic use of social media significantly impacts the visibility and attraction of tourists to gastronomic establishments. It was observed that these establishments, when investing in digital marketing and partnerships with influencers, expand their audience and strengthen their cultural identity. The study demonstrates that social media not only promotes these spaces but also contributes to the preservation and appreciation of local gastronomic traditions, fostering the social and economic development of the region. Thus, the importance of these platforms for promoting our gastronomic heritage is reaffirmed.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda como as redes sociais de consumo rápido possibilitam a amplificação de narrativas visuais sobre a gastronomia regional. O estudo investiga como influenciadores digitais promovem e destacam locais poucos conhecidos promovendo um engajamento de públicos diversificados. Focado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, o estudo investiga a construção, que funciona como vitrine e potencializa a visibilidade de restaurantes, bares e outros espaços culinários. O papel das plataformas digitais, como Instagram e TikTok, traz um papel fundamental, ela se torna uma das principais ferramentas para experiencias gastronômicas, conectando turistas e estabelecimentos locais de uma maneira divertida e dinâmica. O objetivo geral é analisar a influência dessas redes na promoção do turismo gastronômico e na valorização cultural em Natal/RN. Além disso, busca-se compreender de que forma o conteúdo digital impacta a decisão dos turistas. A metodologia adotada combina uma análise qualitativa de dados coletados por meio de entrevistas com locais gastronômicos e influenciadores digitais. São observados exemplos de locais que se beneficiam diretamente dessas estratégias, comprovando o papel das redes sociais como agentes de transformação no turismo gastronômico. Os resultados indicam que o uso estratégico das redes sociais tem impacto significativo na visibilidade e atracão dos turistas para os estabelecimentos gastronômicos. Observou-se que esses locais gastronômicos, quando investem em marketing digital e parcerias com influenciadores conseguem ampliar seu público e fortalecer sua identidade cultural. O estudo evidenciou que as redes sociais não apenas promovem esses espaços, mas também contribuem para preservação e valorização das tradições gastronômicas locais, estimulando o desenvolvimento social, econômico da região. Assim, reafirmamos a importância dessas plataformas para a promoção do nosso patrimônio gastronômico.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luana Cristina Alves. "Da tela à mesa" a influência dos vídeos curtos veiculados nas redes sociais na promoção de patrimônio gastronômico e turismo. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Promoção Turística
dc.subject: Patrimônio Gastronômico
dc.subject: Social media
dc.subject: Cultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: “Da tela à mesa” a influência dos vídeos curtos veiculados nas redes sociais na promoção do patrimônio gastronômico e turismo
dc.title.alternative: "From screen to table" the influence of short videos on social media in promoting gastronomic heritage and tourism
dc.typebachelor: Thesis