O uso continuo do conteúdo gerado pelo usuário na escolha de um destino turístico: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor: Silva, Gislainy Laíse da
dc.contributor.author: Xavier, Isabelle da Fonsêca
dc.contributor.referees1: Silva, Gislainy Laíse da
dc.contributor.referees2: Dutra, José Eneas Montenegro
dc.contributor.referees3: Silva, Marcela Martins
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The use of technology has been increasingly influencing the decision-making process during the planning of tourist trips. In this context, User Generated Content (UGC) has become an important aid in the decision-making of tourists. Online Travel Reviews (OTR), which are a form of UGC, are a helping tool in this decision-making process, and consist of comments posted online by tourists about experiences they have experienced on their trips, giving autonomy to the consumer while planning his trips. The objective of the present study is to analyze factors that motivate the continuous usage of OTR in the choice of a tourist destination and to face data on such factors in two distinct periods through the IS Continuance Model. The methodology was descriptive-exploratory, and the analysis of the results was quantitative. The results show little or no evidence of changes in the factors in two analyzes, with an interval of one-year difference. The analysis showed that the four factors studied, satisfaction, confirmation of expectations, intention of continuity of use and perceived utility, are pertinent for the choice of tourist destinations through OTR.
dc.description.resumo: O uso da tecnologia vem influenciando cada vez mais no processo de decisão durante o planejamento de viagens turísticas. Nesse contexto, o Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU) se tornou um importante auxílio na tomada de decisões dos turistas. Os Comentários de Viagem na Internet (CVI), uma forma de CGU, são uma ferramenta de ajuda nesse processo decisório, e consiste em comentários postados online por turistas, acerca de experiências que os mesmos já vivenciaram em suas viagens, dando autonomia ao consumidor durante o planejamento de viagens. O objetivo do presente trabalho consiste em analisar fatores que motivam o uso continuo dos CVI na escolha de um destino turístico e defrontar dados sobre tais fatores em dois períodos distintos por meio do Modelo de Uso Continuo de sistema de informação. Utilizou-se como metodologia a pesquisa descritivo-exploratória, e análise de dados quantitativa. Os resultados demonstram mudanças pouco perceptíveis ou nulas dos fatores em duas análises, feitas com um intervalo de um ano de diferença. A análise demonstrou que os quatro fatores estudados, satisfação, confirmação das expectavas, intenção de continuidade de uso e utilidade percebida, são pertinentes para a escolha de destinos turísticos por meio de CVI.
dc.identifier: 20150105936
dc.identifier.citation: XAVIER, Isabelle da Fonsêca. O uso contínuo do conteúdo gerado pelo usuário na escolha de um destino turístico: Um estudo longitudinal. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em turismo), Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Conteúdo gerado pelo usuário
dc.subject: User Generated Content
dc.subject: Destino turístico
dc.subject: Tourist Destination
dc.subject: Online Travel Reviews
dc.subject: Modelo de uso contínuo
dc.subject: Comentários de viagem na internet
dc.title: O uso continuo do conteúdo gerado pelo usuário na escolha de um destino turístico: um estudo longitudinal
dc.typebachelor: Thesis