Respostas hemodinâmicas não invasivas de pacientes com hipertensão arterial pulmonar avaliadas durante teste submáximo de capacidade funcional
dc.contributor.advisor: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Natália Lopes
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-8969-9289
dc.contributor.author: Silveira, Marana Ali
dc.contributor.author: ID0000-0002-9904-2061
dc.contributor.referees1: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.referees2: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.referees3: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: BACKGROUND: Pulmonary arterial hypertension (PAH) is a progressive pulmonary vasculopathy that causes right ventricular dysfunction, severe exercise intolerance and death. In the functional evaluation, the distance covered in 6 minutes (6MWD) correlates with the severity, prognosis and treatment of the pathology and it is suggested that the addition of new parameters such as hemodynamic responses can improve the relevance of the test. OBJECTIVES: To analyze hemodynamic responses, heart rate (HR) and systemic systolic and diastolic blood pressure (SBP and PaD) in the 6-minute walk test (6MWT) and their correlations with the 6MWT. METHODS: Cross-sectional analytical observational study with a convenience sample diagnosed with PAH, aged between 18 and 60 years, where clinical evaluation was performed followed by the evaluation of functional capacity through the 6MWT. The variables of interest were the 6MWD, HR, SBP and DBP at the moments: initial, at the third minute, at the end of the test and after 2 minutes of recovery. RESULTS: Participants were 24 individuals with a median age of 41 [32.7-55.5] years, predominantly female (95.83%). It was observed that the HR and SBP presented a physiological behavior in face of the demands of the 6MWT with a positive correlation of the 6MWT with the moderate SBP (p=0.01; r=0.43) and with the HR in the third minute (p=0, 02; r=0.39), at the end (p=0.001;r=0.60) and after the 2-minute recovery (0.009; r=0.47) being respectively weak and moderate, and the HR delta correlated strongly with the same primary outcome (p=<0.001; r=0.70). Of the 24 participants, only 11 were able to do the re-test after a 30-minute break. CONCLUSION: The participants showed physiological hemodynamic behavior in both tests performed and there was a correlation between the hemodynamic variables and the 6MWD.
dc.description.resumo: FUNDAMENTAÇÃO: A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é uma vasculopatia pulmonar progressiva que gera disfunção do ventrículo direito, intolerância grave ao exercício e morte. Na avaliação funcional a distância percorrida em 6 minutos (DTC6) se correlaciona com a gravidade, prognóstico e tratamento da patologia e sugere-se que a adição de novos parâmetros como as respostas hemodinâmicas podem melhorar a relevância do teste. OBJETIVOS: Analisar as respostas hemodinâmicas, frequência cardíaca (FC) e pressão arterial sistêmica sistólica e diastólica (PAS e PaD) no teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e as suas correlações com a DTC6. MÉTODOS: Estudo observacional analítico transversal com uma amostra de conveniência diagnosticada com HAP, com idades entre 18 e 60 anos onde foi realizada avaliação clínica seguida da avaliação da capacidade funcional através do TC6. As variáveis de interesse foram DTC6, FC, PAS e PAD nos momentos: inicial, ao terceiro minuto, ao final do teste e após 2 minutos de recuperação. RESULTADOS: Participaram 24 indivíduos com mediana de idade de 41 [32,7-55,5] anos com predominância do sexo feminino (95,83%). Foi observado que a FC e PAS apresentaram um comportamento fisiológico diante das demandas do TC6 com correlação positiva da DTC6 com a PAS moderada (p=0,01; r=0,43) e com a FC no terceiro minuto (p=0,02; r=0,39), ao final (p=0,001;r=0,60) e após a recuperação de 2 minutos (0,009; r=0,47) sendo respectivamente fraca e moderadas, e o delta da FC se correlacionou fortemente com o mesmo desfecho primário (p=<0,001; r=0,70). Dos 24 participantes apenas 11 se encontraram em condições de fazer o re-teste após intervalo de 30 minutos. CONCLUSÃO: Os participantes apresentaram comportamento hemodinâmico fisiológico em ambos os testes realizados e houve correlação entre as variáveis hemodinâmicas com a DTC6.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marana Ali. Respostas hemodinâmicas não invasivas de pacientes com hipertensão arterial pulmonar avaliadas durante teste submáximo de capacidade funcional. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Fisioterapia
dc.subject: Hipertensão arterial pulmonar
dc.subject: Pulmonary arterial hypertension
dc.subject: Teste de caminhada
dc.subject: Walk test
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Heart rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Respostas hemodinâmicas não invasivas de pacientes com hipertensão arterial pulmonar avaliadas durante teste submáximo de capacidade funcional
dc.title.alternative: Non-invasive hemodynamic responses of patients with pulmonary arterial hypertension evaluated during a submaximal functional capacity test
dc.typebachelor: Thesis