Avaliação do desempenho zootécnico de juvenis de Macrobrachium rosenbergii cultivados com dietas contendo diferentes níveis de fermentado comercial
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina
dc.contributor.author: Castro, Maria Giovanna de Lima
dc.contributor.referees2: Borges, David Araujo
dc.contributor.referees3: Moura, Emerson Eduardo Silva de
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Over the years, aquaculture has increasingly focused on the implementation of new technologies in favor of high productivity coupled with low production cost, where in this context the symbiotic cultures emerge as an alternative that minimizes production costs and improves feed conversion. Thus, the present experiment aimed to evaluate the zootechnical potential of Macrobrachium rosenbergii cultivated in symbiotic systems. For this purpose, 400 juveniles of M. rosenbergii, with a mean weight of 0.74g±0.05, were divided into 16 boxes at a density of 25cam/m2 during 45 days. The experiment consisted of four treatments and four replicates, being: T1 - received only commercial feed; T2 - 75% feed + 25% fermented; T3 - 50% feed + 50% fermented and T4 - 25% feed + 75% fermented. The animals were fed three times a day (8:00 AM, 12:00 noon, and 4:00 PM) and the leftover feed was siphoned. During culture, water quality analysis was performed daily, evaluating temperature and dissolved oxygen, and weekly, pH and nitrogenous compounds. After 45 days the system was harvested, where it was possible to observe survival above 80% for all treatments. However, T4 presented the lowest weight gain (1.18g±0.5) when compared to the other treatments, and T2 (1.55g±0.6) presented the best performance. The results obtained demonstrate that the use of fermented products can minimize feed costs without harming the production of M. rosenbergii in culture systems.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos a Aquicultura tem focado cada vez mais na implantação de novas tecnologias em prol da alta produtividade atrelada ao baixo custo de produção, onde neste contexto os cultivos simbiontes surgem como alternativa que minimiza os custos de produção e melhora a conversão alimentar. Desta forma, o presente experimento teve por objetivo avaliar o potencial zootécnico de Macrobrachium rosenbergii cultivados em sistemas simbióticos. Para tanto, 400 juvenis de M. rosenbergii, com peso médio de 0,74g±0,05, foram divididos em 16 caixas na densidade de 25cam/m2 durante 45 dias. O experimento consistiu de quatro tratamentos e quatro repetições, sendo: T1 – recebeu somente ração comercial; T2 – 75% de ração + 25% de fermentado; T3 – 50% de ração + 50% de fermentado e T4 – 25% de ração + 75% de fermentado. Os animais foram alimentados diariamente 3 vezes ao dia (8:00, 12:00 e 16:00) e os restos de ração foram sifonados. Durante o cultivo realizou-se análise de qualidade de água diariamente avaliando temperatura e oxigênio dissolvido e semanalmente, pH e compostos nitrogenados. Após 45 dias realizou-se a despesca do sistema, onde foi possível observar a sobrevivência de acima de 80% para todos os tratamentos. Entretanto, o T4 apresentou o menor ganho de peso (1,18g±0,5) quando comparado aos demais tratamentos, sendo que o T2 (1,55g±0,6) apresentou o melhor desempenho. Os resultados obtidos demonstram que o uso de fermentados podem minimizar os custos com ração sem prejudicar a produção do M. rosenbergii nos sistemas de cultivo.
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria Giovanna de Lima. Avaliação do desempenho zootécnico de juvenis de Macrobrachium rosenbergii cultivados com dietas contendo diferentes níveis de fermentado comercial. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Carcinicultura de água doce
dc.subject: Freshwater carciniculture
dc.subject: Macrobrachium rosenbergii
dc.subject: Symbiont culture
dc.subject: Cultivo simbionte
dc.subject: Aquamimicry
dc.subject: Fermented
dc.subject: Fermentado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho zootécnico de juvenis de Macrobrachium rosenbergii cultivados com dietas contendo diferentes níveis de fermentado comercial
dc.typebachelor: Thesis