Avaliação dos indicadores econômico-financeiros dos maiores bancos com ações negociadas na B3 no período pré e pós pandemia de Covid 19
dc.contributor.advisor: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.author: Monteiro, Alex de Sousa
dc.contributor.referees1: Rego, Thaiseany de Freitas
dc.contributor.referees2: Schwarz, Lucas Allan Diniz
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The covid-19 pandemic provided everyone with moments of uncertainty, as it was something that was not expected, which ended up generating a strong crisis in society. Several segments went through difficulties, especially those that demanded the physical presence of people, such as air transport and tourism. Others have already managed to grow at that time, such as streaming platforms, which took advantage of opportunities and obtained good results in the period. One of the important sectors for society are the banks, which have the function of taking resources and lending them to customers, that is, they function as a link between savers and borrowers. In this sense, the present work aims to evaluate the economic and financial indicators of the largest banks with shares traded on B3 in the pre and post covid 19 pandemic period. To carry out this financial analysis, financial, profitability and leverage indicators were analyzed , in order to present the results obtained. The period of analysis was from 2018 to 2022, which makes it possible to make an assessment considering the before, during and after the covid-19 pandemic. The data were obtained from the Refinitv-Eikon platform, analyzing the largest banks with market value in Brazil: Banco do Brasil, Bradesco, BTG Pactual, Itaú and Santander. The results pointed out that the banks had oscillation in the period, mainly in the profitability indicators, which may be a consequence of the covid-19 pandemic. Despite the oscillations presented, the analyzed banking institutions managed to obtain some growth, with emphasis on Banco do Brasil, BTG Pactual and Itaú.
dc.description.resumo: A pandemia de covid-19 proporcionou momentos de incertezas a todos, pois foi algo que não era esperado, o que acabou gerando uma forte crise na sociedade. Diversos segmentos passaram por dificuldades, principalmente aqueles que demandavam a presença física das pessoas, como transporte aéreo e turismo. Outros já conseguiram crescer nesse momento, como as plataformas de streaming, que aproveitaram as oportunidades e obtiveram bons resultados no período. Um dos importantes setores para sociedade são os bancos, que têm a função de tomar recursos e os emprestar a clientes, ou seja, funcionam como elo entre poupadores e tomadores de empréstimos. Nesse sentido, o presente trabalho tem o intuito de avaliar os indicadores econômico-financeiros dos maiores bancos com ações negociadas na B3 no período pré e pós pandemia de covid 19. Para se fazer essa análise financeira, foram analisados indicadores financeiros, de rentabilidade e alavancagem, de forma a apresentar os resultados obtidos. O período de análise foi de 2018 a 2022, o que possibilita fazer uma avaliação considerando o antes, o durante e o após pandemia de covid-19. Os dados foram obtidos da plataforma Refinitv-Eikon, analisando os maiores bancos de valor de mercado no Brasil: Banco do Brasil, Bradesco, BTG Pactual, Itaú e Santander. Os resultaram apontaram que os bancos tiveram oscilação no período, principalmente nos indicadores de rentabilidade, o que pode ser consequência da pandemia de covid-19. Apesar das oscilações apresentadas, as instituições bancárias analisadas, conseguiram obter certo crescimento, com destaque para o Banco do Brasil, BTG Pactual e Itaú.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Alex de Sousa. Avaliação dos indicadores econômico-financeiros dos maiores bancos com ações negociadas na B3 no período pré e pós pandemia de Covid 19. Orientador: Renato Henrique Gurgel Mota. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectanálise financeira
dc.subjectbancos
dc.subject: Pandemia de covid-19
dc.subjectfinancial analysis
dc.subjectbanks
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avaliação dos indicadores econômico-financeiros dos maiores bancos com ações negociadas na B3 no período pré e pós pandemia de Covid 19
dc.typebachelor: Thesis