Prevalência do uso de antipsicóticos em idosos de instituições de longa permanência para idosos (ILPI) na cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Patrícia de Queiroz Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Motta, Luciana Branco da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to examine the prevalence of antipsychotic use and associated factors in Nursing Home (NH) residents in the city of Natal-RN. Methodology: This is a cross-sectional study, part of the research project entitled "Human Aging and Health: the reality of institutionalized older adults in the city of Natal”, conducted from 2013 to 2015 in 10 NH (05 for-profit institutions and 05 notfor-profit institutions) in the city of Natal. Individuals over the age of 60 who reside in the institutions were included (n=320 residents). Bivariate analysis was used through the chi-square test and Poisson regression for the identification of factors associated with antipsychotic prescription. The dependent variable was the number of prescribed antipsychotics, and independent variables included sociodemographic information, as well as variables related to the institution itself and to health conditions. Results: The prevalence of antipsychotic use among the older adults was 50% (n = 160). In the forprofit institutions, 65.5% (n = 76) of the older adults used at least 1 antipsychotic, whereas the prevalence was 40.9% (n = 83) in not-for-profit NH. After multivariate analysis, older adults between the ages of 60 to 79 years (PR = 1.39) had moderate to severe cognitive impairment (PR = 1.78), mental disorder (PR = 2.07), polypharmacy use (PR = 1.30), with for-profit institutions (PR = 1.51) being positively and independently associated to the greater use of antipsychotics in older adults of NH (p <0.05). Conclusion: A high prevalence of antipsychotic use was observed in NH in Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar a prevalência de uso dos antipsicóticos em idosos nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) na cidade do Natal-RN. Metodologia: Estudo transversal realizado por meio de dados provenientes do projeto “Envelhecimento Humano e Saúde: a realidade dos idosos institucionalizados na cidade do Natal/RN”, ocorrido no período de 2013 a 2015 em 10 ILPI da cidade de Natal. A amostra foi composta por 320 residentes das ILPI com 60 anos ou mais. Para a identificação de fatores associados a prescrição de antipsicóticos, foi utilizada a análise bivariada através do teste do qui-quadrado e a regressão de Poisson em que a variável dependente foi o número de antipsicóticos prescritos; e as variáveis independentes incluíram informações sociodemográficas, assim como variáveis relacionadas à própria instituição e às condições de saúde. Resultados: A prevalência de uso de antipsicóticos entre os idosos foi de 50% (n=160). Nas instituições com fins lucrativos 65,5% (n=76) dos idosos utilizavam pelo menos 1 antipsicótico, enquanto nas ILPI sem fins lucrativos a prevalência foi de 40,9% (n=83). A análise múltipla demonstrou que a idade de 60 a 79 anos (RP=1,39), ter comprometimento cognitivo moderado a grave (RP=1,78), ser portador de transtorno mental (RP= 2,07), utilizar polifarmácia (RP=1,30), estar em Instituições com fins lucrativos (RP=1,51), apresentaram associação estatística (p<0,05), ao maior uso de antipsicóticos nos idosos em ILPI de Natal. Conclusão: Foi constatada elevada prevalência do uso de antipsicóticos em ILPI na cidade do Natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Patrícia de Queiroz Medeiros. Prevalência do uso de antipsicóticos em idosos de instituições de longa permanência para idosos (ILPI) na cidade do Natal/RN. 2018. 67f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Psicofármacos | pt_BR |
dc.subject | Antipsicóticos | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Prevalência do uso de antipsicóticos em idosos de instituições de longa permanência para idosos (ILPI) na cidade do Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |