Elaboração de filmes compósitos à base de gelatina e bentonita para a aplicação em embalagens ativas para alimentos
dc.contributor.advisor: Jacinto, Katya Anaya
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Luís Otávio de
dc.contributor.advisor-co1: ID7802358765068148
dc.contributor.advisor: ID7632524600986257
dc.contributor.author: Souza, Diego Solon de Andrade
dc.contributor.author: ID9155804186877867
dc.contributor.referees1: Pergher, Sibele Berenice Castellã
dc.contributor.referees1: ID5249001430287414
dc.contributor.referees2: Dantas, Dayene Louyse Lirio
dc.contributor.referees2: ID7318565313823944
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.description.abstract: Active packages are the advancement of the food industry, as they present various characteristics higher than traditional ones, such as increasing food shelf time, sensory improvements and greater safety against contaminants, in addition, may have biodegradability because they are produced from materials Natural and renewable furnishings. This study aimed to produce bioopolymers of gelatin and bentonite clay for use in active packaging of food. Experimental planning used the box-behnken type design for formulation of films, which were characterized as to the thickness, moisture content, water absorption capacity and water solubility. For the analysis of the results was applied the statistic test ANOVA, considering p <0.1. The results of moisture tests (33.77–91.01%), water absorption capacity (80,29–178.89%) and solubility (63.02–94.19%) were satisfactory according to the literature, but the thickness did not present values with statistical significance. Thus, the simultaneous optimization of significant results generated a film formulation based on gelatin and bentonite of 15% gelatin (m/v), 18.7% glycerol (v/v) and 7.5% bentonite clay (m/m; calculated by the mass of gelatin) as ideal for application as active food packaging. These results contribute to future biopolymers related to gelatin and clays based on this application, requiring complementary analyzes for the characterization of mechanical and thermal properties, in addition to the validation of the optimization process.
dc.description.resumo: As embalagens ativas são o avanço da indústria de alimentos, pois apresentam várias características superiores às tradicionais, como o aumento do tempo de prateleira dos alimentos, melhoras sensoriais e maior segurança contra contaminantes. Além disso, podem apresentar biodegradabilidade por serem produzidos a partir de matérias-primas naturais e renováveis. Este estudo teve como objetivo produzir biopolímeros de gelatina e argila bentonita para utilização em embalagens ativas de alimentos. O planejamento experimental utilizou o delineamento do tipo Box-Behnken para formulação dos filmes, que foram caracterizados quanto à espessura, conteúdo de umidade, capacidade de absorção de água e solubilidade em água. Para a análise dos resultados foi aplicado o teste estatístico ANOVA, considerando p<0,1. Os resultados dos testes de umidade (33,77–91,01%), capacidade de absorção de água (80,29–178,89%) e solubilidade (63,02–94,19%) se demonstraram satisfatórios de acordo com a literatura, porém a espessura não apresentou valores com significância estatística. Assim, a otimização simultânea dos resultados significantes gerou uma formulação de filme à base de gelatina e bentonita de 15% de gelatina (m/v), 18,7% de glicerol (v/v) e 7,5% de argila bentonita (m/m; calculado pela massa da gelatina) como ideal para aplicação como embalagens ativas de alimentos. Esses resultados contribuem para futuros estudos relacionados à biopolímeros à base de gelatina e argilas que visem essa aplicação, necessitando de análises complementares para caracterização das propriedades mecânicas e térmicas, além da validação do processo de otimização.
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego Solon de Andrade. Elaboração de filmes compósitos à base de gelatina e bentonita para a aplicação em embalagens ativas para alimentos. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Argila
dc.subject: Clay
dc.subject: Solubilidade
dc.subject: Solubility
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Gelatina
dc.subject: Gelatin
dc.subject: Embalagem de alimentos
dc.subject: Food Packaging
dc.title: Elaboração de filmes compósitos à base de gelatina e bentonita para a aplicação em embalagens ativas para alimentos
dc.title.alternative: Preparation of composite films based on gelatin and bentonite for application in active packaging for food
dc.typebachelor: Thesis