Ensaios sobre a equidade na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo e a análise da eficiência municipal e uma avaliação do programa Mais Médicos
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.author: Luz, Lucas Martorelli Gondim
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees2: Costa, Edward Martins
dc.contributor.referees3: Torres, Lívia Mariana Lopes de Souza
dc.contributor.referees4: Sampaio, Raquel Menezes Bezerra
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC), as a care model, represents the starting point in health systems. In the Brazilian context, the Unified Health System (SUS) is the structure that aims to ensure universal and free access to health services, based on the pillars of equity, comprehensiveness, and social participation. However, as with global health systems, SUS faces pressing challenges, with the limitation of financial and human resources being a significant obstacle that impacts its ability to provide effective and consistent care. One approach to improving equity in primary care involves the rational allocation of resources, seeking to maximize service provision while minimizing waste. This study presents three essays on equity in PHC, aiming to provide evidence to enhance SUS planning. The first essay consists of a scoping review of the literature on efficiency in PHC and its relationship with the concept of equity, covering 45 articles that used Data Envelopment Analysis (DEA). The review results highlight that human resources and infrastructure are the most frequently associated inputs in producing health actions and outcomes. Furthermore, most DEA models in the reviewed articles address equity solely in relation to “Health Access,” often using demographic and urbanization variables in a second stage to support efficiency scores. The second essay analyzes the efficiency of Primary Health Care in Brazil concerning the use and allocation of health resources to increase equity in municipal services. The methodology employed is the Dynamic Network Data Envelopment Analysis, with three divisions (Financial, Operational, and Outcome), covering the years 2019 to 2021, with municipalities as Decision-Making Units (DMUs) stratified by population size. The results indicated that the average efficiency of Brazilian municipalities slightly increased over the analyzed years, with the greatest efficiency gains in the Operational division and losses in the Financial division. Two profiles of efficient municipalities were identified: one in the North and Northeast regions of Brazil and the other in the Center-West, Southeast, and South regions. The analyses showed that municipalities with up to 25,000 inhabitants had the lowest percentage of efficient municipalities. In the second-stage analysis, a negative effect was identified on overall efficiency scores for municipalities classified as “Adjacent Rural”; social vulnerability also negatively affected these efficiency scores, while the population's educational level had a positive effect. The third essay evaluates the impact of the Mais Médicos Program on the allocation of physicians in the Family Health Strategy and its influence on health access equity for Brazil’s most vulnerable populations. Using a difference-in-differences model with multiple periods (2010-2019), a positive effect was observed in the provision of doctors, especially in 2016. However, this impact declined in subsequent years, being negatively affected by the interruption of the international cooperation agreement. The program benefited three of the eight priority profiles, reinforcing its importance in expanding equity in health access.
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS), como modelo assistencial, representa o ponto de partida nos sistemas de saúde. No cenário brasileiro, o Sistema Único de Saúde (SUS) é a estrutura que busca assegurar um acesso universal e gratuito aos serviços de saúde, fundamentando-se nos pilares da equidade, integralidade e participação da sociedade. Contudo, tal como acontece com sistemas de saúde globais, o SUS enfrenta desafios prementes, sendo a limitação de recursos financeiros e humanos um obstáculo significativo que impacta a sua capacidade de providenciar cuidados efetivos e consistentes. Uma abordagem para ampliar a equidade na atenção primária passa pela alocação racional dos recursos, buscando maximizar a oferta de serviços enquanto se minimiza o desperdício. Este trabalho apresenta três ensaios sobre a equidade na APS com o objetivo de fornecer evidências para aprimorar o planejamento do SUS. O primeiro ensaio consiste em uma revisão de escopo da literatura sobre eficiência na APS e sua relação com o conceito de equidade, abrangendo 45 artigos que utilizaram a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados da revisão destacam que os recursos humanos e a infraestrutura são os insumos mais frequentemente associados à produção de ações e resultados em saúde. Além disso, observa-se que grande parte dos modelos da DEA presentes nos artigos abordam a equidade somente em relação ao “Acesso à Saúde”, e estes modelos diversas vezes fazem uso de variáveis demográficas e de urbanização em um segundo estágio para embasar os escores de eficiência. O segundo ensaio visa analisar a eficiência da Atenção Primária no Brasil em relação à utilização e alocação de recursos de saúde a fim de aumentar a equidade dos serviços municipais. A metodologia empregada é a Análise Envoltória de Dados Dinâmica em Rede, com três divisões (Financeira, Operacional e de Resultados), para os anos de 2019 a 2021, tendo os municípios como Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs) estratificados por Porte populacional. Os resultados apontaram que a eficiência média dos municípios brasileiros aumentou ligeiramente ao longo dos anos analisados, com maiores ganhos de eficiência na divisão Operacional e perdas na divisão Financeira. Foram identificados dois perfis de municípios eficientes, o primeiro nas regiões Norte e Nordeste do Brasil e o segundo nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. As análises mostraram que os municípios de até 25 mil habitantes obtiveram os menores percentuais de municípios eficientes. Na análise em segundo estágio, identificou-se um efeito negativo nos escores de eficiência geral para os municípios classificados como “Rural Adjacente”; a vulnerabilidade social também tem um efeito negativo sobre estes escores de eficiência, enquanto o nível educacional da população tem um efeito positivo. O terceiro ensaio avalia o impacto do Programa Mais Médicos na alocação de profissionais da Estratégia Saúde da Família e na equidade de acesso à saúde para populações vulneráveis. Utilizando um modelo de diferenças em diferenças com múltiplos períodos (2010-2019), observou-se um efeito positivo na provisão de médicos, especialmente em 2016. Entretanto, esse impacto reduziu nos anos seguintes, sendo afetado negativamente pela interrupção do acordo de cooperação internacional. O programa beneficiou três dos oito perfis prioritários, reforçando sua importância para ampliar a equidade no acesso à saúde.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LUZ, Lucas Martorelli Gondim. Ensaios sobre a equidade na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo e a análise da eficiência municipal e uma avaliação do programa Mais Médicos. Orientador: Dr. Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2024. 131f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Data Envelopment Analysis
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Equidade
dc.subject: Programa Mais Médicos
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Ensaios sobre a equidade na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo e a análise da eficiência municipal e uma avaliação do programa Mais Médicos
dc.title.alternative: Essays on equity in Primary Health Care: a scoping review, municipal efficiency analysis, and an evaluation of the Mais Médicos program
dc.typedoctoral: Thesis