Sistema de compras de gêneros alimentícios para Restaurantes Universitários Públicos Federais: um comparativo entre serviços de autogestão e terceirizado
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Carla Ionara Xavier da Silveirapr_BR
dc.contributor.author: Assunção, Ana Isadora Martins
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Souza, Camila Valdejane Silva de
dc.contributor.referees3: Freitas, Jessicley Ferreira de
dc.date.issued: 2016-06-09
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the purchasing system of food in different types of services: self-management and outsourced. Thus, it was conducted in two university restaurants, with nonparticipating conducting observation and semistructured interviews with technical managers of their services, based on the steps that involve the procurement system: planning and forecasting materials; receipt; storage; inventory control and consumption proposed by Contri, Degiovanni and Mattos (2012) for the efficient management of Food and Nutrition Unit supplies. There was centralization of all purchasing procedure in the UR 1 not having the same in the UR 2. For the first the characteristics of a public service are the biggest influencers of the process and, in the case of UR 2 is more evident the collection of compliance the cost of foodstuffs that are sent even without direct participation in purchases.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-23
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o sistema de compras de gêneros alimentícios em diferentes tipos de serviços: autogestão e terceirizado. Para tanto, foi conduzido em dois restaurantes universitários, com a realização de observação não participante e entrevista semiestruturada com responsáveis técnicos dos respectivos serviços, baseando-se nas etapas que envolvem o sistema de compras: planejamento e previsão de materiais; recebimento; armazenamento; controle de estoque e consumo, propostas por Contri, Degiovanni e Mattos (2012) para a eficiência na gestão de suprimentos de Unidades de Alimentação e Nutrição. Observou-se centralização de todo o procedimento de compras no RU 1 não havendo o mesmo no RU 2. Para o primeiro as particularidades de um serviço público são as maiores influenciadoras do processo e, no caso do RU 2 é mais evidente a cobrança de cumprimento aos custos dos gêneros alimentícios que lhe são enviados mesmo sem a participação direta nas compras.pr_BR
dc.description.sponsorship: CNPqpr_BR
dc.identifier: 2012964012pr_BR
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Ana Isadora Martins; CALAZANS, Dinara Leslye Macedo e Silva; CARDOSO, Carla Ionara Xavier da Silveira. Sistema de compras de gêneros alimentícios para Restaurantes Universitários públicos federais: um comparativo entre serviços de autogestão e terceirizado. 2016. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Serviços de Alimentaçãopr_BR
dc.subject: Compraspr_BR
dc.subject: Aquisiçãopr_BR
dc.subject: Suprimentopr_BR
dc.title: Sistema de compras de gêneros alimentícios para Restaurantes Universitários Públicos Federais: um comparativo entre serviços de autogestão e terceirizadopr_BR
dc.title.alternative: SYSTEM PURCHASES OF FOOD FOR UNIVERSITY FEDERAL PUBLIC RESTAURANTS: A COMPARISON BETWEEN THE SELF-MANAGED AND OUTSOURCED SERVICESpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR